• 3 февраля 20233.02.2023пятница
  • В Тюмени -7..-9 С 2 м/с ветер южный


Уровень тюменских врачей, помогающих пациентам с инсультом, не уступает столичному

Общество, 10:15 29 октября 2021

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Уровень подготовки медиков Тюменской области, которые помогают пациентам с инсультами, не уступает столичному. Об этом рассказал руководитель Регионального нейрососудистого центра на базе ОКБ №2, врач, сердечно-сосудистый хирург Дмитрий Некрасов.

Врачи отделения основываются в работе на самых последних рекомендациях, очень образованные и заинтересованные в том, чтобы помочь пациентам по максимуму вернуться к нормальной жизни. Как головное учреждение, курирующее все первичные сосудистые отделения области, нейрососудистый центр регулярно проводит конференции и вебинары, занимается просветительской работой по отношению к врачам разных специальностей, которые участвуют в лечении пациентов с инсультом, оснащен всей необходимой техникой.

"Что касается маршрутизации пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения со скорой помощи - она у нас одна из лучших в России, что видно по нашим показателям. Инсульт - острое состояние, которое требует решения проблемы здесь и сейчас, для этого у нас все есть. Пациент всесторонне охвачен вниманием, если нужны консультации других специалистов - терапия будет выполняться с учетом рекомендаций всех врачей. Мы принимаем людей с разрывами аневризмы сосудов головного мозга, с внутримозговыми гематомами, консультируем первичные отделения, и если там оказывается пациент, которому требуется нейрохирургическое вмешательство - его везут в наш центр", - пояснил Дмитрий Некрасов.

Он подчеркнул, что при нынешних технологиях все операции такого плана миниинвазивные, без огромных разрезов - например, гематомы удаляются с помощью специальных эндоскопов. По показателям летальности от инсультов Тюменская область занимает очень хорошую позицию и в Уральском федеральном округе, и в России. Благодаря подходам к лечению, внедрению новых методик, большой комплексной работе всех специалистов удается помочь даже там, где, казалось бы, надежды нет. Руководитель нейрососудистого центра поделился случаем из практики - с инсультом поступил дедушка 104 лет, который после успешного лечения выписался и ушел из больницы на своих ногах.

Главное - не забывать о профилактике и о заботе о собственном здоровье. Двигательная активность, контроль артериального давления и уровня холестерина, прохождение диспансеризации, контроль питания и веса, отказ от вредных привычек, строгое следование рекомендациям врачей помогут значительно минимизировать риск наступления инсульта, сообщил эксперт.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях