• 17 августа 202217.08.2022среда
  • USD61,4247
    EUR62,3551
  • В Тюмени 14..16 С 4 м/с ветер северо-западный


233 года назад войска Григория Потемкина взяли крепость Очаков

Общество, 08:11 17 декабря 2021

encyclopedia.mil.ru | Фото: encyclopedia.mil.ru

17 декабря 1788 года русские войска под командованием князя Григория Потемкина взяли турецкую крепость Очаков в ходе русско-турецкой войны.

Война началась 13 (24) августа 1787 года. Военные действия велись одновременно в Крыму и на Северном Кавказе. Сражение за крепость Очаков, обеспечивавший контроль над Днепровским лиманом, стало одним из важнейших в этой войне.

В мае 1788 года 50 тыс. человек из Екатеринославской армии переправились через р. Буг и стали продвигаться к Очакову. Александр Суворов предложил взять Очаков штурмом в тесном взаимодействии с Лиманской флотилией. Однако Григорий Потемкин предпочел план "формальной осады". Основная идея плана заключалась в том, чтобы сначала устроить отдельные батареи обложения в виде редутов для обеспечения флангов осадной армии, затем овладеть пригородом, передвинуть вперед батареи, соединить их траншеей и начать методический артиллерийский обстрел крепости, вынудив ее сдаться. План Потемкина не увенчался успехом, и в начале декабря ему пришлось согласиться на штурм крепости.

6 (17) декабря 1788 года в 7 часов утра при 23 градусах мороза начался штурм Очакова. Вначале были захвачены турецкие земляные укрепления между Очаковым и замком Гассан-паши. Затем русские войска атаковали центральные земляные укрепления и вышли к крепостным воротам и бастионам крепости. Под прикрытием артиллерийского огня гренадеры преодолели крепостную стену. Бой в самой крепости длился около часа.

В 1791 года по Ясскому мирному договору Очаков был присоединен к России, что позволило ей окончательно утвердиться на Днепровском лимане и в прилегающем к нему крае, обеспечить безопасность Херсона и оградить Крым от влияния Турции.

По информации Президентской библиотеки

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях