• 17 августа 202217.08.2022среда
  • USD61,4247
    EUR62,3551
  • В Тюмени 14..16 С 4 м/с ветер северо-западный


Тюменцы собирают полмиллиона на реставрацию старинного дома с уникальной росписью

Общество, 08:26 17 декабря 2021

planeta.ru | Фото: planeta.ru

Сбор денег на реконструкцию дома начала XX века, расположенного в деревне Калугина Свердловской области, стартовал на краудфандинговой платформе planeta.ru. Авторы инициативы хотят восстановить здание с уникальной домовой росписью и перевезти его на территорию музея истории крестьянского быта в деревне Насекина Тюменского района. На эти цели активисты намерены собрать 500 тыс. рублей.

"Есть у нас мечта — чтобы о существовании забытой домовой росписи узнали не только тюменцы, но и жители других регионов и даже стран. Называют эту роспись по-разному: тюменская, кармакская, цветочная, петушная, урало-сибирская. Это особая техника — двухцветный мазок с белильной разживкой. Нам повезло, мы отыскали старинный дом с тюменской домовой росписью", — пишут авторы идеи. Реализовать проект они рассчитывают к августу 2023 года.



Инициативу на краудфандинговой платформе, запущенную 12 декабря, поддержали девять раз и собрали более 8 тыс. рублей. До окончания сбора осталось 76 дней.

Среди вознаграждений сбора — открытый взнос от 100 рублей, пригласительный на открытие экспозиции "Дом с росписью" за 500 рублей, магнитик с росписью за 1 тыс. рублей, мастер-класс по росписи за 3 тыс. рублей и другие лоты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях