• 22 мая 202222.05.2022воскресенье
  • USD58,8862
    EUR60,8953
  • В Тюмени 7..9 С 5 м/с ветер юго-восточный


Более 200 тюменцев отравились суррогатным алкоголем в 2021 году

Общество, 17:01 08 января 2022

mvdmedia.ru | Фото: mvdmedia.ru

Более 200 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией отмечено в Тюменской области в 2021 году. Больше половины из них привели к смертельному исходу, сообщает региональный Роспотребнадзор.

В 5% случаев отравления зарегистрированы среди молодых людей в возрасте до 17 лет. При этом среди детей и подростков смертельных случаев не было.

Роспотребнадзор по Тюменской области напоминает, что причинами острых отравлений являются употребление внутрь этанола, метанола, денатурата, одеколона и парфюмерных изделий, а также стеклоочистителя, суррогатов, технического спирта и др.

Однако особую опасность представляют поддельные алкогольные напитки.

Однократное употребление суррогатов алкоголя или технических жидкостей, содержащих даже в небольших количествах метиловый спирт, этиленгликоль, ацетон и другие ядовитые вещества, в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Первые признаки отравления суррогатами - тошнота, затем рвота, чувство дурноты, головокружение, боли в животе, мучительная головная боль.

Клиническая картина первоначально такая же, как при отравлении большим количеством водки. Дальнейшие симптомы зависят от того, чем вызвано отравление и дозы выпитого.

При первых признаках отравления алкоголем необходимо не медлить и вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в больницу.

Для предупреждения отравлений рекомендуется не приобретать алкоголь в местах несанкционированной торговли, по низкой цене, без фирменной заводской упаковки и маркировки, с рук, а также дистанционно.

Также специалисты Роспотребнадзора советуют не покупать алкоголь без акцизных марок, с плохо укупоренными бутылками, содержащими осадок и посторонние включения, не пить спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд.

Как отмечают в ведомстве, лучшая профилактическая мера отравления алкоголем — полное его исключение из употребления, поскольку алкоголь является ядовитым и вредным в любом виде и количестве.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях