• 26 февраля 202426.02.2024понедельник
  • USD92,7519
    EUR100,4425
  • В Тюмени 0..-2 С 4 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Тюмени появится новый семейный и туристический объект — Дом Ершова

Общество, 16:19 12 января 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Новое, современное пространство для семейного отдыха и туристов появится в Тюмени на улице Дзержинского – Дом Ершова, он будет расположен рядом с домом Буркова.

Двухэтажный кирпичный флигель во дворе усадьбы расскажет о творчестве сибирского сказочника. Работу над объектом ведут администрация города и региональное отделение "Единой России" в рамках партийного проекта "Путешествие в сказку Петра Ершова "Конек-горбунок".

Концепцию пространства с дизайнерами и проектировщиками обсудили первый заместитель председателя облдумы, координатор партпроекта Андрей Артюхов, директор Тюменского агентства развития креативных индустрий Алексей Краев, руководитель управы Центрального округа Тюмени Артем Павлюченко, искусствовед Наталья Сезева и руководитель центра эстетического воспитания детей "В доме Буркова" Елена Фуникова.

"Дом Ершова должен быть интересен и детям, и взрослым, — отметил Андрей Артюхов. — Идею поддержал глава города Руслан Кухарук и откликнулся на просьбу выделить историческое здание в центре Тюмени, в котором можно было бы разместить материалы, посвященные Петру Ершову, проводить тематические детские мероприятия и принимать туристов со всей страны".

Внутри дома будут обустроены интерактивные зоны, выставки, посвященные сказке "Конек-горбунок" и Петру Ершову, место для проведения мастер-классов, лекций и кинопоказов, сувенирный отдел и кофейня.

Наталья Сезева считает, что главенствующее место в "Дом Ершова. Территория сказок" должны занимать экспозиции с работами талантливых тюменских мастеров и юных художников. "Семейное посещение выставки позволит больше узнать о личности и творчестве Петра Ершова, ближе познакомиться с его сказкой "Конек-горбунок", получившей мировую известность", – уверена искусствовед.

Пространство здания небольшое, поэтому один из вариантов – сделать его трансформируемым, считает Алексей Краев. В этом должны помочь интерактивные элементы и современные технологии.

"Задействована будет и территория общего внутреннего двора между домом Буркова и флигелем. Там предусмотрено большое зеленое пространство, где дети смогут проводить время на воздухе, а летом будут проходить мероприятия и фестивали", – подчеркнул Алексей Краев.

Новое пространство для семейного отдыха отлично впишется в концепцию пешеходного бульвара на Дзержинского, уверен глава ЦАО Артем Павлюченко. Начало благоустройства улицы запланировано на 2022 год.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях