• 24 января 202224.01.2022понедельник
  • USD76,6903
    EUR86,9054
  • В Тюмени -12..-14 С 4 м/с ветер южный


Тюменцы учат теорию решения изобретательских задач в школе-акселераторе "Я из будущего"

Общество, 10:06 13 января 2022

из сообщества "Точка кипения Тюмень" во ВКонтакте | Фото: из сообщества "Точка кипения Тюмень" во ВКонтакте

Теорию решения изобретательских задач изучают студенты, представители общественных организаций и предприниматели в школе-акселераторе "Я из будущего", стартовавшей в Тюмени в 2022 году.

"Основная задача проекта — формирование сообщества людей, которые обладают навыками, технологиями креативного изобретательского мышления. Сейчас высок спрос на инновации, а механизмов мышления, которые позволяют генерировать эти инновации, мало и им практически никто не обучает. Мы решили взять за основу обучения незаслуженно забытую технологию, которая называется теория решения изобретательских задач. Это методология изобретательского мышления, которую создали в Советском Союзе еще в 40-е годы. Она долго развивалась, но после 90-х годов о ней немного подзабыли", — рассказал корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" председатель тюменского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, председатель Совета Альянса СО НКО Михаил Мельцер.

Школа-акселератор "Я из будущего" включает в себя 32-часовой курс. Технологиям мышления по теории решения изобретательских задач будут обучены 30 человек: студенты вузов, сузов, представители общественных организаций и бизнеса. В качестве ректора выступает преподаватель ТюмГУ, сертифицированный специалист по ТРИЗ Анна Кутузова.

После обучения людей организаторы планируют создать клуб. Как отметил Михаил Мельцер, аналогичный действует в Саратове на базе регионального ВОИР. "В задачи клуба в ходит генерация различных стартапов. Участники придумывают идеи и размышляют об их продвижении. В части продвижения у нас есть договоренности с Тюменским агентством развития креативных индустрий, пространством коллективной работы "Точка кипения". Будем создавать новые идеи, проекты и с помощью существующих институтов поддержки доводить их до реализации", — добавил председатель Тюменского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Отметим, проект "Я из будущего" был анонсирован на итоговой конференции регионального отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов в декабре 2021 года. На отбор поступило более 60 заявок от желающих принять участие в проекте. Большую часть составляет молодежь, но есть и люди постарше.

На первой встрече, состоявшейся 10 января, слушателям рассказали о ТРИЗ, ее истории. 14 января участники школы-акселератора на примере кейсов узнают, как работают методики изобретательского мышления. Двухчасовые занятия будут проходить по понедельникам и пятницам.

Несмотря на то, что слушатели уже набраны, желающие смогут посмотреть записи встреч. Их обещают выкладывать в сообществе тюменского регионального ВОИР во ВКонтакте.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях