• 26 ноября 202226.11.2022суббота
  • USD60,4797
    EUR62,8762
  • В Тюмени -16..-18 С 2 м/с ветер юго-восточный


Ваших предков нашли до вас: что можно найти о семье в краеведческих книгах

Общество, 09:18 01 февраля 2022

Настя Громик | Фото: Настя Громик

Далее в сюжете Без этого не обойтись: какие документы откроют доступ к делу предка в архиве

Кроме документов в государственных архивах и бесед с родственниками источником информации о генеалогическом древе может послужить краеведческая литература. Зачастую мы думаем, что наши предки едва ли могли быть чем-то известны, потому искать упоминания о них в книгах бессмысленно. Однако обнаружить в изданиях о местной истории сведения, касающиеся отдельно взятой семьи, вполне реально.

К 100-летнему юбилею государственного архива Тюменской области совместно с его специалистами и музеем воспоминаний "Мы жили" публикуем серию статей, которые помогут разобраться, как восстановить историю семьи, если пока вы мало знаете о своих корнях.

В этом материале тюменка Любовь Кочнева рассказывает, как историки раньше кого-либо из потомков разыскали информацию о ее прадеде — владельце литейной фабрики и последнем старосте Благовещенской церкви Семёне Котельникове и как это сподвигло ее на дальнейшие поиски.

Настя Громик Документ из архива Любови Кочневой | Фото: Настя Громик

"Помню такой случай: когда училась в начальной школе, мы пришли в музей у Вечного огня, который у моста Влюбленных находится. И там стояла фотография, мне сказали, что на ней — мой прадедушка Семён Котельников. Но тогда меня даже мысль не посетила узнать, кем он был, почему здесь его портрет стоит", — говорит Любовь Кочнева.

Уже в зрелом возрасте Любовь прочла книгу "Окрик памяти" Виктора Копылова — многотомник со статьями и очерками об истории Зауралья. В одном из изданий упоминались Котельниковы.

Как выяснилось, ее прапрадед — Автоном Прокопьевич Котельников в свое время перебрался из Туринска в Тюмень и приобрел литейную фабрику. Предприятие Котельниковых располагалось на улице 1-й Царевогородищенской (сегодня это улица Коммуны). Прадед Семён Автономович Котельников родился в 1865 году, обучался в уездном училище, прошел военную службу и тоже занялся торговлей.

Семён Котельников справа Семён Котельников с супругой Ириной Васильевной 

В 1895 году на Курганской сельскохозяйственной и кустарной выставке механический завод Котельниковых получил поощрительный приз — за образец насоса пожарной машины.

После Любовь Кочнева нашла еще одно упоминание о Котельниковых — в энциклопедическом словаре тюменских фамилий "Юркин кондуит" авторства Юрия Зотина. В книге в алфавитном порядке собрано более 35 тысяч фамилий. Хронологические рамки — с года основания Тюмени и до 1919 года. Справки снабжены ссылками на документы о человеке, с которыми можно ознакомиться в государственных архивах, что и сделала Любовь.

"Оказалось, что даже тюменские историки знают о моем прадеде, а я не знаю. Меня это зацепило", — делится Любовь Кочнева.

Настя Громик Любовь Кочнева | Фото: Настя Громик

В госархиве Тюменской области она нашла прошение Семёна Автономовича и Ирины Васильевны Котельниковых о зачислении дочерей в женскую гимназию, а также опись имущества, составленную при аресте Семёна Автономовича в 1919 году.

"Меня поразило, что в описи даже детские вещи были переписаны. Это значит, что их тоже забирали. А в чем дети оставались?... Мебель вся описана была, "коврик детский с собачкой" — даже такое было написано. Болтики, винтики. Всё-всё", — рассказывает Любовь Кочнева.

С чем была связана опись имущества и что произошло с прадедом, Любовь узнала из рассказов старших родственников.

На механическом заводе Котельниковых изготовляли колокола на заказ, Семён Автономович был старостой Благовещенской церкви с 1914 года, занимался попечением храма. В 1919 году у него потребовали отдать формы колоколов, но он отказался. Спрятал их у священника Благовещенской церкви.

"Священника расстреляли, Семён Автономович скончался от побоев. Били очень сильно, видимо, выбивали признание. Но тело родственникам отдали, как-то удалось договориться. Ночью Семёна Автономовича тайно вывезли на Текутьевское кладбище и захоронили", — рассказывает Любовь.

Молитвенники Семёна Котельникова, хранящиеся у потомков Молитвенники Семёна Котельникова, хранящиеся у потомков Молитвенники Семёна Котельникова, хранящиеся у потомков Молитвенники Семёна Котельникова, хранящиеся у потомков 

В ходе дальнейших поисков оказалось, что о Семёне Котельникове наслышаны специалисты и за пределами Тюмени. Один из исследователей истории колокольного литья из Новосибирска при изучении той самой описи имущества сделал вывод, что литейное производство Котельниковых было из крупных.

"Судя по тому, какие там были перечислены инструменты, приборы, детали, очень хорошее было производство", — говорит Любовь Кочнева.

Ирине Васильевне Котельниковой довелось пережить супруга на несколько десятилетий. После его смерти она осталась одна с пятью детьми.

Из семейного архива Любови Кочневой Ирина Васильевна Котельникова с детьми | Фото: Из семейного архива Любови Кочневой

"По рассказам моей бабушки, семья была дружная. Ирина Васильевна была очень набожной, любила ходить в церковь. Шла от их дома на улице Коммуны до храма на улице Семакова. Дочь отзывалась о ней как о трудолюбивой женщине. У них на постое жили военные, Ирина Васильевна их обстирывала, как-то так выживали. Дети вспоминают — мама всё время в корыте, всё время стирает. Трудно ей было детей поднимать", — говорит Любовь Кочнева.

Музыкальная шкатулка Ирины Васильевны Котельниковой, хранящаяся у потомков Музыкальная шкатулка Ирины Васильевны Котельниковой, хранящаяся у потомков Музыкальная шкатулка Ирины Васильевны Котельниковой, хранящаяся у потомков 

Ирина Васильевна Котельникова скончалась в 1955 году, погребена рядом с Семёном Автономовичем на Текутьевском кладбище .

Захоронение Семёна Котельникова на Текутьевском кладбище Захоронение Семёна Котельникова на Текутьевском кладбище 

По словам Любови Кочневой, она стала первооткрывательницей этой части семейной истории. Когда она делилась своими генеалогическими находками с родственниками, для многих их них эти истории стали неожиданностью, никто о них раньше не слышал.

Узнать о жизни Семёна Котельникова сейчас можно и на постоянной выставке в Благовещенской церкви, отстроенной уже в наши дни на улице Широтной. Благовещенский храм, последним старостой которого стал Семён Котельников, взорвали в 1932 году. Он располагалась там, где сейчас находится выход на мост Влюбленных, напротив музея "Городская дума". К слову, фрагменты взорванного первого каменного храма Тюмени сейчас можно увидеть на выставке в музее Словцова.

Благовещенский храм в Тюмени Фрагменты взорванного Благовещенского храма 

"Историю своей семьи надо знать, — считает Любовь Кочнева. — Какую-то внутреннюю гордость чувствуешь, когда узнаешь своих предков. Я всегда говорю: интересуйтесь семьей, ищите, пока живы старшие родственники, потом не у кого будет всё это спросить. Я у бабушки многое не поспрашивала. Тогда неинтересно было, а сейчас понимаешь, как это было нужно".

Влада Нерадовская

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях