• 24 апреля 202424.04.2024среда
  • USD93,2918
    EUR99,5609
  • В Тюмени 3..5 С 4 м/с ветер северо-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


За 30 лет до "Том Сойер феста": как волонтеры помогали спасать архитектурные памятники Тобольска

Общество, 12:01 02 февраля 2022
Далее в сюжете Тоболяки хотят восстановить уникальный храм с фреской Страшного суда в опустевшей деревне "гробовщиков"

1 февраля 1986 года в Тобольске возник клуб "Добрая воля", участники которого взялись помогать профессиональным реставраторам в восстановлении местного архитектурного наследия.

Как развивалась инициатива, по ценностям схожая с ныне популярным фестивалем восстановления исторической среды "Том Сойер фест", рассказал корреспонденту ИА "Тюменская линия" тоболяк Александр Ельцов. Он присоединился к клубу еще будучи школьником и до сих пор занимается вопросами сохранения историко-культурного наследия своего города.

В 1986 году Александру было 15 лет, он учился в восьмом классе. К возникшему в Тобольске объединению сначала примкнула его мама — Вера Ельцова, а потом и он сам.

Одним из первых объектов, куда на подмогу реставраторам пришли добровольцы, стал храм Михаила Архангела. Горожане помогали профессионалам с черновой работой.

"Там был поднятый на полтора–два метра пол, и мы это всё на носилках вытаскивали", — вспоминает Александр.

Работ, которые проходили по субботам, горожане очень ждали, об очередном сборе узнавали из газет и уличных объявлений. За раз могли собраться до 50 человек. Помогать приходили целыми семьями.

"Там кого только не было: и маленькие дети, и моего возраста, и взрослые, даже директор какого-то предприятия был, сотрудники музея. И все замечали, что после того, как поработаешь, приходит чувство благодати, воодушевления. Потом все пили чай за самоваром, рассказывали интересные истории", — делится Александр Ельцов.

В ходе работ добровольцы сделали немало находок. За штукатуркой обнаруживались фрески, среди мусора — монеты и осколки старой посуды. Бывали и пугающие открытия.

"Однажды мы нашли останки ребенка. В архивах потом выясняли, что он с колокольни упал и его тут захоронили", — говорит Александр.

После всех черновых работ за дело взялись реставраторы, храм Михаила Архангела восстановили.

"В детстве я смотрел на церкви без крестов, с разобранными колокольнями, спрашивал взрослых: "А что это?". Отвечали: "Это были красивые храмы". И возникал вопрос, почему это уничтожали, почему это просто стояло десятилетиями, — рассуждает Александр Ельцов. — Если есть возможность сохранить, то, конечно, хочется сохранить. Тогда в Тобольске реставрационные мастерские не справлялись, коллектив маленький был. И мы решили помогать. Хотелось руками притронуться к этой истории: старые квадратные гвозди, лепнина, фрески. Всё это интересно, как будто попадаешь в позапрошлый век".

Занимались добровольцы и церковью Захария и Елизаветы — вынесли оттуда мусор, который занимал пространство едва ли не целого этажа. Стоявшее бесхозным здание было серьезно повреждено, по словам Александра Ельцова, власти даже предлагали снести храм, но его отстояли. Уже в 1990-е годы укрепили фундамент церкви, воссоздали колокольню, в 2017 году многолетняя реставрация была полностью завершена. Теперь вокруг этого храма возрождается улица Мира.

Занимались участники "Доброй воли" и деревянным зодчеством, которым в то время еще славился Тобольск. Волонтеры прибивали к ценным с архитектурной точки зрения домам таблички "Памятник деревянного зодчества". Сейчас подобных домов в подгорной части города осталось с десяток, хотя еще более 30 лет назад их было сотни.

"Было жаль эти дома, такие времена — переселение. Никому это не нужно было", — поясняет Александр Ельцов.



Неравнодушные к своему историко-культурному наследию тоболяки, когда не могли помочь собственными руками, занимались популяризацией памятников. Они организовывали экскурсии к известному сейчас многим туристам Абалакскому Знаменскому монастырю.

"В 1987 году он вообще был в руинах. Внутри храмов тракторы стояли, там коровы ходили. Всё заброшено было. В 1990-е "Газпром" дал средства на восстановление", — говорит Александр.

В наши дни у "Доброй воли" одно из направлений работы — проведение в Тобольске фестиваля "Том Сойер фест". В разных городах России волонтеры своими руками восстанавливают старинные дома, которые официально не признаны памятниками архитектуры, но представляют ценность для местной исторической среды. Летом 2021 года тобольские волонтеры восстановили первый объект — им стал деревянный дом по адресу улицы Мусы Джалиля, 33.

Участники клуба "Добрая воля" стараются привлекать внимание тоболяков и властей к историко-культурным объектам, находящимся в заброшенном состоянии. Сейчас они заняты сбором средств на крышу для старинной церкви в деревне Кугаева Тобольского района. Добровольцы полностью очистили церковь от мусора и навоза, вставили окна, настелили пол в приделе и планируют организовывать походы к храму, внутри которого сохранилась фреска, изображающая Страшный суд, единственная за Уралом.

Влада Нерадовская

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен