• 28 мая 202228.05.2022суббота
  • USD66,4029
    EUR69,4353
  • В Тюмени 13..15 С 4 м/с ветер юго-западный


Фото, почерк, характеристика: что можно увидеть в личном деле предка

Общество, 12:08 13 апреля 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Из личных дел рабочих Тюменского отделения Свердловской железной дороги. ГАТО | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Как установить судьбу участника Великой Отечественной войны: советы поисковиков и сотрудников архива

Большая удача для исследователя семейной истории обнаружить личное дело предка. Личное дело — это собранные под одной обложкой документы, которые накопились, пока человек работал или обучался в конкретном месте. Если повезет, в личном деле можно найти его фотографию, написанную от руки автобиографию и другие ценные сведения.

Часть личных дел работников предприятий и организаций, учащихся образовательных учреждений Тюмени дореволюционного и советского периодов хранятся в госархиве Тюменской области. Как страницы официальных документов помогают пролить свет на историю семьи, рассказала ИА "Тюменская линия" начальник отдела использования документов и оказания государственных услуг ГАТО Елена Барышева.

Анкеты и автобиографии

Из этих документов можно узнать точную дату и место рождения человека, его социальное положение и происхождение, национальность, партийность или беспартийность. Еще больше сведений можно почерпнуть в автобиографии. Порой в документах упоминаются, например, состав семьи или обстоятельства, при которых она меняла место жительства.

Из личного дела сотрудника винного магазина, подведомственного Тюменскому водочному заводу, 1930-е годы. ГАТО Автобиография из личного дела сотрудника Обского союза рыболовецких потребительских коопераций, первая половина 1940-х годов. ГАТО 

Фотографии

Случается, что семейный архив утрачен и как выглядел предок, удается узнать только благодаря снимкам из личного дела.

Из личных дел рабочих Тюменского отделения Свердловской железной дороги. ГАТО Из личного дела ученика, поступающего в частное коммерческое училище Колокольниковых, 1910-е годы. ГАТО Личное дело воспитанника детского дома, 1940-е годы. ГАТО 

Личные документы

В личных делах могут встречаться подлинники или копии сторонних документов, например, свидетельство о рождении, из которых тоже можно узнать дополнительную информацию.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Свидетельство о рождении в форме справки. ГАТО | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Заявления, объяснительные

Из таких документов можно почерпнуть чрезвычайно личные сведения. В личном деле сотрудницы Тюменского горисполкома Риммы Васильевой мы находим заявление на увольнение от 1944 года, где женщина излагает свои семейные обстоятельства:

"Прошу вас дать мне разрешение на увольнение. Очень убедительно прошу вас уволить меня в виду моего отъезда в город Ленинград. Вся наша семья уезжает, не оставаться же мне одной с ребенком в Тюмени".

Васильева поясняет, что ее семья была эвакуирована из Ленинграда и добавляет: "...всё равно ведь я уеду рано или поздно".

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Из личного дела сотрудницы Тюменского горисполкома, 1944 год. ГАТО | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

В каких архивах искать личное дело предка?

Чтобы уточнить место нахождения документов, надо знать конкретное название организации и в какой период там работал или учился человек.

Например, личные дела работников Тюменского судостроительного завода до начала 1950-х годов находятся на хранении в госархиве Тюменской области, документы более позднего периода после ликвидации предприятия были переданы в государственный архив социально-политической истории Тюменской области.

"По другим заводам Тюмени ситуация такая: документы по основной деятельности находятся в государственном архиве Тюменской области, документы по личному составу большинства предприятий, ликвидированных уже в постсоветский период, могут храниться в государственном архиве социально-политической истории Тюменской области или в комитете по архивному делу администрации Тюмени", — рассказывает Елена Барышева.

Личные дела рабочих и служащих завода "Механик", 1939–1946 годы. ГАТО

Стоит иметь в виду, что такой вид документов, как личные дела, целенаправленно на хранение в государственные архивы не поступают и могут оставаться по месту их создания.

Еще один важный момент: поскольку личные дела содержат персонифицированную информацию, согласно российскому законодательству открытый доступ к этим документам может быть ограничен на срок до 75 лет со дня создания документа. Чтобы получить доступ к личному делу предка, в архиве вам предстоит документально подтвердить ваше с ним родство. Как это сделать, мы уже писали.

Будьте готовы к неоднозначным находкам

Кроме личных дел работников и учащихся в госархиве Тюменской области хранятся личные дела заключенных. Так, в деле женщины, отбывавшей наказание в Свердловской тюрьме, отсутствует ее фотография, однако есть отпечатки пальцев.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Из личного дела заключенной Свердловской тюрьмы Зинаиды Дмитриевой. ГАТО | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Интересный корпус документов — личные дела политических административных ссыльных, находившихся под гласным надзором полиции. На снимке — 24-летний ссыльный крестьянин Афанасий Гладков, находившийся на поселении в одном из сел Березовского уезда с 1907 года за принадлежность к террористической организации. Из документа можно узнать цвет волос Афанасия — русый, рост — два аршина, три с половиной вершка, особые приметы отсутствуют.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Из личного дела политического административного ссыльного Афанасия Гладкова, 1907 год. ГАТО | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Влада Нерадовская

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях