• 22 июля 202422.07.2024понедельник
  • USD88,0206
    EUR96,0371
  • В Тюмени 13..15 С 2 м/с ветер северо-западный


Книга об уникальных территориях региона издана в Тюменской области

Общество, 15:57 20 апреля 2022

Первое издание об особо охраняемых природных территориях Тюменской области представили на открытии эковыставки "Сохраним нашу Землю". Мероприятие, посвященное 70-летию юннатского движения, состоялось в Тюменской областной думе.

Юннатское движение зародилось в регионе 70 лет назад. Известна даже точная дата – 30 апреля 1952 года. В 2000 году на базе областной станции юннатов было создано областное общественное детское движение "ЧИР". За 22 года реализовано множество проектов и программ естественно-научной направленности. Движение становилось победителем конкурсов на получение грантов, организатором Международного фестиваля "Сохраним нашу Землю", регионального форума "Зеленая планета, ежегодной эколого-краеведческой экспедиции и других региональных и федеральных проектов.

"Прожито и сделано очень много. В нашей истории были различные вехи. Юннатское движение - тот фундамент, на котором стоит современное экологическое движение в регионе", - подчеркнула председатель движения "ЧИР", член областной общественной палаты Светлана Максимова. По ее словам, издание книги об особо охраняемых территориях – значимое экологическое событие для всей области.

Автор идеи, председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы Инна Лосева рассказала, что первые особо охраняемые природные территории были образованы в 1963 году, а сейчас таковых насчитывается уже 102.

"Для экологического воспитания, знакомства детей с уникальными природными уголками региона, нужен материал. Мою идею создать книгу, в которой обобщена вся информация, поддержали в "РН-Уватнефтегазе", - поделилась Инна Лосева.

Забота об окружающей среде, ее сохранение для будущих поколений – один из принципов деятельности компании "Роснефть".

Как рассказала начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти и недропользования "РН-Уватнефтегаза" Анастасия Лескина, предприятие ведет большую планомерную работу по минимизации воздействия производства на окружающую среду. Ежегодно значительные средства направляются на реализацию целевых экологических программ, в том числе по рациональному использованию попутного нефтяного газа. "Мы используем новейшие технологии, например беспилотные летательные аппараты для контроля уровня парниковых газов на объектах промыслов", - подчеркнула Анастасия Лескина.

Предприятие проводит и масштабную работу по сохранению и восстановлению биоразнообразия. Так, за последние 5 лет на территории региона "РН-Уватнефтегаз" высадил почти 3 млн саженцев сосны и выпустил в реки более 6,5 млн мальков ценных видов рыбы.

По мнению Анастасии Лескиной, книга об особо охраняемых территориях региона станет просветительским мостиком между научным сообществом и всеми жителями Тюменской области.

Команда авторов – Наталья Хозяинова, Валерий Глазунов, Павел Ситников, Светлана Николаенко, Ольга Петрова, Светлана Максимова - работала над книгой около года. Они собрали и систематизировали огромный массив данных, сделали результаты научных исследований доступными и интересными для читателей.

"Во время работы над книгой мы обнаружили много удивительных фактов. На территории нашего региона есть палеонтологические объекты, произрастают уникальные краснокнижные растения и обитают редкие животные. В книге описано несколько лесопарков, которые закладывали столетия назад декабристы, меценаты, купцы. Например, Колмаковский парк в Заводоуковском районе. Хотя с основания парка насчитывается уже второе столетие, на его территории до сих пор можно отыскать первые деревья, сохраняются его очертания", - поделился наблюдениями один из авторов, старший научный сотрудник Тюменского научного центра СО РАН Валерий Глазунов.

По мнению авторского коллектива, книга будет интересна самому широкому кругу читателей – от экологов до школьников и полезна для более глубоко изучения уникальной экосистемы региона. Часть тиража книги в ближайшее время поступит в муниципальные и школьные библиотеки.

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен