• 26 сентября 202226.09.2022понедельник
  • USD58,1006
    EUR56,4751
  • В Тюмени 5..7 С 8 м/с ветер северо-восточный


Умную city-ферму создали в институте X-BIO Тюменского госуниверситета

Общество, 13:48 07 июня 2022

news.utmn.ru | Фото: news.utmn.ru

Далее в сюжете Ремонт Червишевской развязки в Тюмени завершится к началу учебного года

Умную city-ферму создали в институте X-BIO Тюменского госуниверситета. Ее задача – получить технологию, полезную для больших теплиц и открытого грунта, сообщает пресс-служба вуза.

Эксперимент заключается в том, что робот, подключенный от нейросети, движется вдоль рядов растений, фотографирует и определяет, чего не хватает каждому из них. Это может быть недостаток микроэлементов или какое-то заболевание. Ученые также опытным путем определяют, как ведет себя растение при нехватке и избытке азота. Кроме того, специальные датчики фиксируют параметры влажности и температуры.

В настоящее время ученые лаборатории работают с клубникой. В ближайшее время здесь появится вертикальная ферма, где будут исследовать томаты, огурцы и карликовую малину.

Специалисты отмечают, что влажность для клубники, которую здесь выращивают, поддерживается на оптимальном уровне – 60%. Есть фильтр, который очищает воздух от бактерий, создавая чистую зону. В промышленных агробиокомплексах растения страдают от бактериальных и вирусных заболеваний, вредителей, нехватки питательных веществ. Поэтому в перспективе ученые собираются изучить вредителей и энтомофагов, уничтожающих их.

Большая часть оборудования, используемого в лаборатории, российского производства. Работа на нем позволяет проанализировать совместимость разных элементов друг с другом. Таким образом, ученые могут посоветовать предпринимателям, какое оборудование надежнее – на каком выгоднее выращивать ту или иную культуру.

По словам ректора ТюмГУ Ивана Романчука, автоматизированные комплексы для выращивания сельскохозяйственных культур – перспективное направление исследований и разработок, актуальное в рамках импортозамещения продовольственных технологий.

"Здесь на "живых" примерах отрабатываются приемы новейших технологий при создании экологически-ориентированных агробиотехкомплексов. Для нас важно, чтобы новые методы скорейшим образом приобретали промышленные масштабы. Это сложная междисциплинарная область исследований на стыке биологических и химических, технических и сельскохозяйственных наук", – отметил он.

Добавим, работа в лаборатории ведется в рамках проекта Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра "Интеллектуальная система биологической защиты растений в модульных агробиотехкомплексах".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях