• 6 июля 20226.07.2022среда
  • В Тюмени 13..15 С 4 м/с ветер северный


Вес обмундирования пожарного и скорость сбора огнеборцев на место ЧП узнали тюменские многодетки

Общество, 14:56 23 июня 2022

Пресс-служба 32-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС по Тюменской области | Фото: Пресс-служба 32-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС по Тюменской области

25 секунд - время, за которое пожарный должен полностью экипироваться после сигнала диспетчера по тревоге. 1 минута - у всей команды, чтобы выехать из гаража на ЧП, и 10 минут - оказаться на месте возгорания.

О том, как идет служба тюменских пожарных, узнали ребята из многодетных семей, побывавших на экскурсии по пожарно-спасательной части № 15.

Гостей встретил в учебном классе капитан внутренней службы, начальник караула ПСЧ № 15 Максим Мажосов. Он уже 18 лет трудится на огнеборческой стезе, спасая людей, здания и имущество.

пресс-служба 32-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС по Тюменской области | Фото: пресс-служба 32-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС по Тюменской области

"Самое непростое на выезде - это когда в процессе посторонние люди, не имеющие никакого отношения к тушению, начинают давать "полезные советы". Это отвлекает и очень мешает". Помочь на месте ЧП могут конкретные указания местных жителей: здесь шлагбаум, а вон там есть объезд, здесь находится пожарный водоем, в такой-то квартире могут находиться люди. На этом все", - отметил Максим Мажосов.

Он также напомнил, что в условиях тюменских пробок крайне важно водителям проявлять сознательность и пропускать спешащие на вызов пожарные машины с включенными проблесковыми маячками и сиреной. От этого зависит чья-то жизнь.

"Когда я стану взрослым и у меня будет машина, это правило я не забуду. И сделаю все, что можно, чтобы дать проезд пожарным, они ведь не ради развлечения мчатся с сиренами и огоньками", - поделился гость огнеборцев 7-летний Гавриил.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Максим Мажосов провел ребят по части, показал комнату отдыха караула, диспетчерскую и гараж. Пожарные машины так и манили ребят взобраться, "порулить", изучить оснащение. Многодетные родители и их дети узнали о рукавах, средствах индивидуальной защиты, весе обмундирования каждого пожарного - около 25 кг, только вес одного ботинка - около 2 кг.



Пока ребята исследовали гараж с техникой, с боевого успешно выполненного задания вернулся экипаж. В его составе работает единственная девушка-пожарный не только на всю Тюменскую область, но и почти на всю Россию. Вторая в стране представительница женского пола в нелегкой профессии служит в Санкт-Петербурге.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

24-летний сержант внутренней службы Ольга Трофимчук еще с запахом дыма недавно потушенного пожара, не сняв боёвки, с удовольствием ответила на вопросы многодеток. Она подтвердила, что труд ее нелегок и посоветовала девушкам все-таки выбирать более женский вариант профессии. Например, в МЧС это сфера дознания - можно стать экспертом в установлении причин пожаров.

Пресс-служба 32-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС по Тюменской области | Фото: Пресс-служба 32-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС по Тюменской области

Эта экскурсия - не единственная из необычных летних приключений ребят из семей-участников общественной организации многодетных Тюменской области "Радость". Благодаря инициативе взрослых, дети бесплатно побывают в течение каникул на предприятиях Тюмени, в музеях, на детской железной дороге, в управлении МВД, областной думе, на выставках и концертах.

Как сказала председатель "Радости" Елена Майсюк, этой традиции в организации уже около семи лет. "Активные родители договариваются об экскурсиях на интересные предприятия и в учреждения. Так мы решаем несколько важных задач. Одна из них - летний разнообразный досуг, с учетом того, что среди многодетных много малоимущих и лагеря доступны не всем. Следующий момент - это профориентация. Например, сегодня на экскурсии в пожарную часть ребята интересовались, где учатся на пожарных и как ими стать. А вдруг сегодня мы были вместе с будущими героями?! Саморазвите, расширение кругозора и, как сегодня, - повторение правил безопасности - тоже нужные вещи", - отметила Елена Майсюк.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях