• 21 июля 202421.07.2024воскресенье
  • USD88,0206
    EUR96,0371
  • В Тюмени 19..21 С 3 м/с ветер северо-западный


Промышленный технопарк ДСК 500 будет способствовать развитию кооперационных связей, уверен Андрей Пантелеев

Экономика, 12:55 26 июля 2022

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете В Тюменской области ввели в эксплуатацию 820 тысяч квадратов жилья

Промышленный технопарк ДСК 500 будет способствовать развитию кооперационных связей. Эксперты приступили к оценке первых авторских проектов международного архитектурного конкурса реновации технопарка в Тюмени. Значимость объекта для развития кооперационных связей и промышленности подчеркнул заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев на заседании жюри 26 июля.

"Мы рассчитываем получить новые интересные решения, отвечающие вызовам времени. Среди главных - технологии. Это очень важно, поскольку на территории смогут базироваться более 50 компаний самых разных направлений. Мы видим большой спрос в Тюменской области на промышленные площадки и самое главное – кооперацию. Сегодня открылось окно возможностей для науки, инновационных инженерных, технологических решений. И в этом плане промышленная площадка является тем местом, где они будут сосредоточены и все это послужит для развития кооперационных связей ", - сказал председатель жюри Андрей Пантелеев.

Международный архитектурный конкурс является уникальной возможностью найти баланс между красотой и технологичностью, современностью и сохранением традицией прошлого, отметил Пантелеев. Первой свою работу представила команда "Hadda Architects" в консорциуме с Egget Engineering S.A. Ricci. На счету московских архитекторов немало проектов от комплексного развития территорий до промышленных кластеров.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

По их словам, для такой колоссальной территории они акцентировали внимание на решение проблем логистики и пожарной безопасности. В своем варианте они решили сохранить само производственное здание, изменив его наполнение, наполнив функциональными зонами для производств. Также при проектировании они учли близость к озеру, где предлагают создать зону рекреации для отдыха резидентов технопарка и горожан.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Отметим, три проекта-победителя от 11 консорциумов выберут эксперты. Они получат 2,6 млн рублей.

Напомним, конкурс начался в феврале 2022 года. Тогда из претендентов были сформированы 11 команд, которые приступили к разработке концепции реновации ДСК 500. Участники завершили работы над конкурсными проектами 13 июля. Теперь жюри определит победителей, которые получат право дальнейшего участия в проектировании промышленного технопарка. В составе экспертов 18 человек: заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев, глава Тюмени Руслан Кухарук, иностранные и отечественные архитекторы, руководители крупных организаций.

Комбинат домостроения основан в 1987 году и завершил свою работу более 20 лет назад. На его месте будет создан промышленный технопарк на 150 тыс. кв. метров.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен