• 31 марта 202531.03.2025понедельник
  • USD83,6813
    EUR89,6553
  • В Тюмени 2..4 С 2 м/с ветер южный


30 журналистов УФО побывали на самом большом в России нефтехимическом комплексе

Общество, 11:10 11 августа 2022

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете В Тюменской области провели третью пересадку сердца

СИБУР — действительно современное предприятие, считает главный редактор газеты "Коммерсантъ-Урал" Николай Яблонский. Гость из Екатеринбурга признался, что отправился в пресс-тур "Тюменская область: время возможностей, время развития" специально, чтобы, наконец, побывать на территории ЗапСибНефтехима.

Самый большой в России нефтехимический комплекс и один из пяти крупнейших полимерных производств в мире стал первой точкой пресс-тура, где для журналистов провели экскурсию.

Особое внимание уделили вопросам цифровизации. Старший менеджер "Цифровые технологии" ООО "ЗапСибНефтехим" Юрий Дерюгин сказал, что 90% решений и продуктов сотрудники предприятия создают сами, они же детально подходят к вопросам о том, как это должно эксплуатироваться и внедряться. "Один из ключевых инструментов, использующийся на постоянной основе при приеме-сдаче смен, — цифровая доска управления эффективностью. На ней отражены ключевые параметры по производству, например, такие, как прием и передача смены. Каждый день мы мониторим, контролируем и управляем процессами безопасного производства работ. Индексы травматизма и аварийности всегда в приоритете", — сообщил он.

При мониторинге сотрудники СИБУРа опираются на значения бизнес-плана и цели к концу года и пятилетия. По словам Юрия Дерюгина, с помощью цифровизации важно достигать управления не только в долгосрочном горизонте, но и видеть, как идут дела в моменте.

В частности, гости узнали, что представляет собой операторная, комната релаксации, которую используют сотрудники, чтобы снять стресс или передохнуть — в арсенале психолога массажный шлем, очки и кресло, капсула сна.

| Фото: ИА "Тюменская линия"
| Фото: ИА "Тюменская линия"

На экскурсии по предприятию журналистов также познакомили с проектами завода экологической направленности. Так, немалый интерес у участников пресс-тура вызвали огромные резервуары, украшенные 96 изображениями флоры и фауны региона. Ранее художники превратили технические сооружения в арт-объекты в рамках проекта "Добрые соседи СИБУРа". Птиц, растения и животных изобразили на резервуарах не просто так: охрана окружающей среды — одно из направлений стратегии в области устойчивого развития производства.

"По итогам первого дня, безусловно, поражает площадка СИБУРа, построенная буквально за четыре года в чистом поле. Мы увидели современное мощное производство. Это меня, как журналиста газеты "Коммерсантъ", очень воодушевляет. Я очень много писал об этом комплексе, читал и вот увидел своими глазами. Раньше я представлял, что будет стоять одно здание, большой цех, в котором трудятся рабочие. Кстати, сотрудников вообще не видел, только в операторной. Это говорит о том, что здесь многие процессы автоматизированы, что это действительно современное предприятие. Для меня такое знакомство с СИБУРом стало приятным открытием", — поделился в беседе с корреспондентом информационного агентства "Тюменская линия" Николай Яблонский.

| Фото: ИА "Тюменская линия"
| Фото: ИА "Тюменская линия"

Журналист телерадиокомпании "Вектор" Ольга Кирьянова из Губкинского побывала на таком масштабном предприятии впервые. Большое впечатление оставил мощный производственный процесс на предприятии ЗапСибНефтехим. Там все очень хорошо организовано. Да и сам пресс-тур организован хорошо. Все доброжелательные, гостеприимные. Приятные впечатления", — подчеркнула она.

Корреспонденту телеканала "Сургут 24" Карине Алексанян первый день пресс-тура показался наcыщенным и познавательным. "Не каждый сможет побывать на таком заводе, узнать подробности у специалистов, масштабы, о том, куда распределяется полиэтилен, в каких объемах его производят. Удивительно видеть резервуары с пятиэтажный дом ", — рассказала она.

Отметим, с 10 по 12 августа в Тюменской области проходит пресс-тур "Тюменская область: время возможностей, время развития". Его участниками стали более 30 представителей СМИ УФО, ХМАО-Югры и ЯНАО. Организаторы подготовили насыщенную программу: гости побывают на знаковых предприятиях области, посетят исторические места, обсудят межвузовский кампус, который возведут в Тюмени.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен

Архив новостей

  • март 2025
    пнвтсрчтптсбвс
    242526272812
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31123456