• 26 сентября 202226.09.2022понедельник
  • USD58,1006
    EUR56,4751
  • В Тюмени 3..5 С 6 м/с ветер северо-восточный


30 журналистов УФО побывали на самом большом в России нефтехимическом комплексе

Общество, 11:10 11 августа 2022

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете В Тюменской области провели третью пересадку сердца

СИБУР — действительно современное предприятие, считает главный редактор газеты "Коммерсантъ-Урал" Николай Яблонский. Гость из Екатеринбурга признался, что отправился в пресс-тур "Тюменская область: время возможностей, время развития" специально, чтобы, наконец, побывать на территории ЗапСибНефтехима.

Самый большой в России нефтехимический комплекс и один из пяти крупнейших полимерных производств в мире стал первой точкой пресс-тура, где для журналистов провели экскурсию.

Особое внимание уделили вопросам цифровизации. Старший менеджер "Цифровые технологии" ООО "ЗапСибНефтехим" Юрий Дерюгин сказал, что 90% решений и продуктов сотрудники предприятия создают сами, они же детально подходят к вопросам о том, как это должно эксплуатироваться и внедряться. "Один из ключевых инструментов, использующийся на постоянной основе при приеме-сдаче смен, — цифровая доска управления эффективностью. На ней отражены ключевые параметры по производству, например, такие, как прием и передача смены. Каждый день мы мониторим, контролируем и управляем процессами безопасного производства работ. Индексы травматизма и аварийности всегда в приоритете", — сообщил он.

При мониторинге сотрудники СИБУРа опираются на значения бизнес-плана и цели к концу года и пятилетия. По словам Юрия Дерюгина, с помощью цифровизации важно достигать управления не только в долгосрочном горизонте, но и видеть, как идут дела в моменте.

В частности, гости узнали, что представляет собой операторная, комната релаксации, которую используют сотрудники, чтобы снять стресс или передохнуть — в арсенале психолога массажный шлем, очки и кресло, капсула сна.



На экскурсии по предприятию журналистов также познакомили с проектами завода экологической направленности. Так, немалый интерес у участников пресс-тура вызвали огромные резервуары, украшенные 96 изображениями флоры и фауны региона. Ранее художники превратили технические сооружения в арт-объекты в рамках проекта "Добрые соседи СИБУРа". Птиц, растения и животных изобразили на резервуарах не просто так: охрана окружающей среды — одно из направлений стратегии в области устойчивого развития производства.

"По итогам первого дня, безусловно, поражает площадка СИБУРа, построенная буквально за четыре года в чистом поле. Мы увидели современное мощное производство. Это меня, как журналиста газеты "Коммерсантъ", очень воодушевляет. Я очень много писал об этом комплексе, читал и вот увидел своими глазами. Раньше я представлял, что будет стоять одно здание, большой цех, в котором трудятся рабочие. Кстати, сотрудников вообще не видел, только в операторной. Это говорит о том, что здесь многие процессы автоматизированы, что это действительно современное предприятие. Для меня такое знакомство с СИБУРом стало приятным открытием", — поделился в беседе с корреспондентом информационного агентства "Тюменская линия" Николай Яблонский.



Журналист телерадиокомпании "Вектор" Ольга Кирьянова из Губкинского побывала на таком масштабном предприятии впервые. Большое впечатление оставил мощный производственный процесс на предприятии ЗапСибНефтехим. Там все очень хорошо организовано. Да и сам пресс-тур организован хорошо. Все доброжелательные, гостеприимные. Приятные впечатления", — подчеркнула она.

Корреспонденту телеканала "Сургут 24" Карине Алексанян первый день пресс-тура показался наcыщенным и познавательным. "Не каждый сможет побывать на таком заводе, узнать подробности у специалистов, масштабы, о том, куда распределяется полиэтилен, в каких объемах его производят. Удивительно видеть резервуары с пятиэтажный дом ", — рассказала она.

Отметим, с 10 по 12 августа в Тюменской области проходит пресс-тур "Тюменская область: время возможностей, время развития". Его участниками стали более 30 представителей СМИ УФО, ХМАО-Югры и ЯНАО. Организаторы подготовили насыщенную программу: гости побывают на знаковых предприятиях области, посетят исторические места, обсудят межвузовский кампус, который возведут в Тюмени.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях