• 8 февраля 20238.02.2023среда
  • В Тюмени -24..-26 С 1 м/с ветер северо-западный


Тобольские имбирные пряники ручной работы попробовали даже в Турции

Общество, 10:27 15 ноября 2022

https://vk.com/katyza | Фото: https://vk.com/katyza

Около 100 имбирных пряников ручной работы продает мастерица из Тобольска в месяц. Клиенты - местные жители и туристы из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Тюмени, Ишима, Екатеринбурга, Челябинска, а также Казахстана, Беларуси, Германии и Турции.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказала Екатерина Синнер.

"В Турцию заказали пряник с логотипом отеля, куда поехали отдыхать тоболяки, чтобы подарить его директору", - пояснила она.

По словам Екатерины Синнер, она всегда любила печь. В 2019 году прошла очное обучение в кондитерской школе в Екатеринбурге и получила сертификат по авторской выпечке и росписи пряников-козуль.

"Вот уже три года активно занимаюсь в этом направлении. Наибольшей популярностью пользуются пряники с изображением Тобольского кремля", - добавила она.

Сырье и все ингредиенты Екатерина Синнер использует только отечественные.

"Рецепты я покупала, но немного изменила их. Убавила объем специй, потому что в основном пряники покупают детям, а им не нравится слишком пряный вкус, у многих сейчас аллергии", - уточнила она.

При росписи пряников мастерица использует разные техники - декупаж, рисование, витраж, цветная печать. Для печати у Екатерины есть пищевой принтер, который позволяет печатать пищевыми чернилами на светлой глазури.

"Также для выпечки и росписи сувенирных пряников у меня есть сушильный шкаф и пряничные вырубки, которых уже более 100. В ассортименте есть медовые пряники с имбирём и корицей, пряники с кофе и какао, сливочно-ванильные пряники, шоколадные пряники - кринклы - это десерт с бельгийским шоколадом и натуральным какао в тесте с трещинками по всей поверхности пряника, обильно посыпанный сахарной пудрой", - пояснила Екатерина Синнер.

Мастерица активно принимает участие в ярмарках и фестивалях в Тобольске и Тюмени, проводит мастер-классы для детей по росписи пряников.



Ирина Шемякина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей