• 10 декабря 202210.12.2022суббота
  • USD62,3813
    EUR65,8407
  • В Тюмени -10..-12 С 5 м/с ветер юго-западный


Тюменские подстанции обеспечивают электроснабжение военных и социальных объектов по всей России

Экономика, 15:18 18 ноября 2022

предоставлено компанией "Мегатор" | Фото: предоставлено компанией "Мегатор"

Далее в сюжете Тюменская компания первой в России предлагает услугу пеноцементирования

Трансформаторные подстанции компании "Мегатор" обеспечивают электроснабжение военных и социальных объектов по всей России. В сборке используются только отечественные комплектующие и оборудование. Компания намерена увеличить в два раза производство на новой промплощадке технопарка "ДСК 500", в которую инвестирует 20 млн рублей.

Как рассказал корреспонденту "Тюменской линии" директор "Мегатор" Аркадий Перегудов, предприятие уже три года выпускает трансформаторные подстанции в различном исполнении.

"Ранее до 50 процентов оборудования на рынке было импортным. Подстанция состоит из 500 комплектующих, половину из них мы нашли у отечественных производителей. Еще два года назад начали двигаться к применению современных технических решений российского производства. Определили компанию "Элтехника" - один из трех лидеров по электрооборудованию в стране. Сейчас мы их эксклюзивные партнеры по Уралу. И получилось, что к моменту введения очередных санкций мы уже год как работали с отечественным оборудованием, активно продвигая его. Это подтвердило верность выбранной стратегии", - пояснил директор.

Вместе с тем он отметил изменение структуры рынка в этом году. По его словам, часть заказчиков приостановили инвестпрограммы, однако продолжается городское строительство, в котором потребность в такого рода продукции не изменилась. Увеличился запрос со стороны госсектора для масштабных строек, инфраструктурных проектов. Появляются и новые ниши – это оборонный сегмент.

Тюменские подстанции обеспечивают электроснабжение военных объектов Камчатки и Сахалина, городских объектов Ямала, Челябинской области. Но основной объем продукции на предприятии изготавливают для Тюменской области. К примеру, "Мегатор" поставил подстанции для Метелевского водозабора, городских очистных сооружений, под ключ построили систему электроснабжения завода "Фармсинтез", провели реконструкцию подстанции комбината "Свеза". Активно сотрудничает компания с застройщиками "ПСК Дом девелопмент", "Навигатор", также поставляет продукцию крупным энергостроительным предприятиям.

"Мегатор" уже перевел часть производства на новую площадку, соглашение о развитии которой было подписано с Агентством инфраструктурного развития Тюменской области на Промышленно-энергетическом форуме TNF 2022. Ее планируют дооснастить оборудованием. Так, камера порошковой окраски позволит организовать собственный малярный участок, а станки лазерной резки и гибки металла усилят цех металлообработки. Кроме того, закуплены 10-тонные кран-балки по региональной программе компенсации первоначального взноса по договору лизинга.

На предприятия трудятся 36 человек, есть собственная инженерная команда – отдел технического сопровождения проектов, который и проектирует основные технические решения на подстанции, разрабатывает комплексные проекты. За годы работы компания реализовала сотни проектов по организации электроснабжения жилых комплексов и сложных промышленных объектов на общую сумму более 2 млрд рублей.



Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях