• 2 февраля 20232.02.2023четверг
  • В Тюмени -6..-8 С 3 м/с ветер южный


В 10 раз сократится импорт индейки в Россию за счет племенного репродуктора в Тюменской области

Экономика, 12:38 14 ноября 2022

acdamate.com | Фото: acdamate.com

Далее в сюжете 150 цифровых продуктов 40 тюменских IТ-разработчиков включено в реестр отечественного ПО

В 10 раз сократится импорт продукции в Россию за счет племенного репродуктора индейки в Исетском районе Тюменской области.

Как отметил в интервью корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса региона Владимир Чейметов, эффективно работающие крупные предприятия определяют для себя стратегию - разрабатывают собственные чистые линии сельскохозяйственных животных, создают генетический материал для последующего воспроизводства поголовья. Тем самым нивелируется зависимость от зарубежных поставок. Аналогичная ситуация и в растениеводстве.

Овес тюменской селекции входит в пятерку лучших сортов России, успешно конкурирует с иностранными. По многим показателям – адаптации к погодным условиям, продуктивности и экономической эффективности - он превосходит импортные аналоги.

По словам Владимира Чейметова, развитие селекции в регионе способствует импортозамещению иностранного генетического материала на сельскохояйственных производствах региона.

"Реализуя новые проекты, мы с инвесторами всегда проговариваем, каким образом импортонезависимость будет обеспечиваться в изначальных ресурсах", - подчеркнул директор департамента АПК Тюменской области.

"Вопросы селекции состоят в том, чтобы выдавать дополнительные объемы на рынок новых интересных сортов, которые позволяют хозяйствам достигать лучших результатов в производственном, технологическом планах, экономическом аспекте. В этом основная задача наших селекционеров", - пояснил Владимир Чейметов.

Что касается запасов семян на 2023 год, он отметил, что таковые были сформированы сельхозтоваропроизводителями региона еще в посевную 2022 г. Тогда большинство из хозяйств законтрактовались и привезли запасы под будущую посевную кампанию. А семенами картофеля обеспечивает аграриев Тюменской области и других регионов "Агрофирма КРиММ". Вопрос дальнейших периодов работы сейчас является одним из приоритетных. Особое внимание уделяется производителям семян отечественной селекции и поставкам из дружественных государств.

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях