• 10 декабря 202210.12.2022суббота
  • USD62,3813
    EUR65,8407
  • В Тюмени -10..-12 С 5 м/с ветер юго-западный


Тюменский разработчик гуаровой камеди ищет инвестора для промышленного производства гелеобразующего агента

Экономика, 11:34 15 ноября 2022

«ВостокИнноТех» | Фото: «ВостокИнноТех»

Далее в сюжете Тюменские предприниматели переориентируются на российские маркетплейсы

Биотехнологическая компания "ВостокИнноТех" ищет инвестора для промышленного производства гелеобразоующего агента на основе гуаровой камеди в Тюменской области. Прогнозируемый объем инвестиций - от 1 до 1,5 млрд рублей, сообщает региональное Инвестиционное агентство.

Наличие большого количества потребителей производимой продукции в самом субъекте и ближайших регионах, а также отсутствие подобных производств на территории РФ обеспечит гарантируемую реализацию продукции и импортозамещение.

В Тюменской области работают крупные нефтегазодобывающие предприятия - "Газпром нефть", "Лукойл", "Роснефть" и другие, которые используют для повышения нефтеотдачи технологию гидроразрыва пласта. Учитывая высокий спрос на данное производство правительство Тюменской области окажет поддержку инвестору в виде специального инвестиционного контракта. Он предусматривает снижение ставок по налогам на прибыль организаций до 0,1 % вместо 20 % - в течение первых 10 налоговых периодов с момента получения прибыли, до 5 % вместо 20 % - в последующие пять периодов. По налогу на имущество организаций установлена нулевая ставка вместо 2,2 % - в течение первых 10 налоговых периодов.

Также Инвестиционное агентство Тюменской области поможет привлечь финансирование, в том числе по линии ФРП по льготной ставке 1-3 % сроком на 5 лет.

Инвестиционное агентство Тюменской области | Фото: Инвестиционное агентство Тюменской области

Гуаровая камедь – растительный полимер, гелеобразователь, получаемый посредством экстракции из семян растения. В настоящее время она на 100 % импортируется в Россию из Индии и других стран, при этом, широко применяется в нефтегазовой отрасли, косметологии, фармацевтике и пищевой промышленности. Потребность в отраслях ТЭК составляет 19 тыс. т в год, "Газпром нефть" включила импортозамещение данного продукта в число приоритетных, так как гуаровая камедь на 30 % повышает рентабельность скважин. Она является одним из основных компонетнтов в растворах для гидроразрыва пласта. При этом стоимость гуаровой камеди ниже, чем большинства других загустителей.

Кроме того, при производстве гуаровой камеди остается гуаровый шрот, который может использоваться для корма в птицеводстве и животноводстве, так как является высокопротеиновым и по своим характеристикам превосходит показатели соевого.

Отметим, компания "ВостокИнноТех" является резидентом Тюменского технопарка и "Сколково". Сорта гуара собственной селекции уже прошли опытные испытания, как и производство гелеобразующего реагента. Выпуск продукции авторы проекта намерены наладить в 2023 году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях