• 10 декабря 202210.12.2022суббота
  • USD62,3813
    EUR65,8407
  • В Тюмени -10..-12 С 5 м/с ветер юго-западный


Жители УФО с начала 2022 года взяли ипотечных кредитов на сумму 354 млрд рублей

Общество, 15:07 25 ноября 2022

asi.ru

354 млрд рублей - сумма ипотечных кредитов, выданных банками в регионах УФО с начала года. Жители уральских регионов активно вкладывают средства в покупку жилья и в новостройках. Об этом на встрече с полномочным представителем президента Владимиром Якушевым сообщил глава Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов.

"В сегменте розничного кредитования, в частности ипотеки, в начале года на фоне повышения ключевой ставки наблюдалось охлаждение спроса, -пояснил он. - С понижением ставок объем кредитования начал восстанавливаться. За десять месяцев этого года банки выдали в регионах Уральского федерального округа ипотечных кредитов на 354 млрд рублей".

Банковский сектор, по словам Владимира Якушева, – одна из самых слаженных сфер экономики. Он оперативно реагирует на вызовы и эффективно решает поставленные задачи.

"В начале года, с ужесточением санкционного давления крайне важно было обеспечить финансовую стабильность бизнесу, - подчеркнул он. - Сохранить проекты в сфере строительства жилья и рынок ипотечного кредитования. После объявления частичной мобилизации на первый план вышли вопросы по кредитным обязательствам мобилизованных и членам их семей. Каждая из этих тем прорабатывалась оперативно и качественно, при активном участии банковского сообщества. Очень важно, чтобы сектор сохранял эту сыгранность и продолжал действовать сообща. Такой подход обеспечит устойчивость финансовой системы и даст стимул для развития экономки".

Рустэм Марданов рассказал также о мерах поддержки, реализуемых в условиях санкций через финансовый сектор. В марте–сентябре в УФО банки реструктурировали 69 тыс. кредитов граждан на 29 млрд рублей. Предприятиям МСП – 6,8 тыс. кредитов на 60 млрд рублей. Большая часть реструктуризаций кредитов граждан, как и в целом по стране, проводилась по собственным программам банков. Предприятий МСП – в рамках закона о кредитных каникулах, который действовал с марта по сентябрь 2022 года.

Сейчас кредитными каникулами могут воспользоваться участники специальной военной операции. Заявление на предоставление отсрочки по выплате кредитов или займов можно подать до конца 2023 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях