• 28 января 202328.01.2023суббота
  • USD69,3372
    EUR75,4062
  • В Тюмени -3..-5 С 5 м/с ветер юго-западный


"Алые паруса" взметнутся в ишимском театре на премьере грантового спектакля

Общество, 10:13 10 декабря 2022

с личной страницы Юлии Бачуриной ВКонтакте | Фото: с личной страницы Юлии Бачуриной ВКонтакте

24 юных актера, которые еще летом не имели никакого отношения к театру, стали участниками премьерной постановки спектакля "Алые паруса" в Ишиме в рамках грантового проекта "Театральный навигатор". Посмотреть, что получилось, горожан приглашают 11 декабря в Ишимский народный театр.

Как за столь короткое время превратить обычных школьников в актеров, и что было самым сложным в этом процессе, в интервью корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказала режиссер и сценарист Юлия Бачурина.

Она отметила, что самым трудным этапом стали кастинги. Более 80 человек прошли через строгий отбор экспертов.

"Зато после этого работа пошла. Основная трудность была в жестком репетеционном графике. Начать работу над спектаклем летом мы не могли, потому что дети разъехались на каникулы. И сделать серьезную вещь профессионально с любительским коллективом нам удалось всего за какие-то два месяца", - сказала режиссер.

Не все выдержали заданный темпоритм, несколько человек отсеялись, зато оставшиеся сложились в большой и дружный коллектив. Не было пропусков и нытья, вспоминает Юлия Бачурина, все выкладывались на сто процентов.

К примеру, маленькую Ассоль сыграла восьмилетняя Екатерина Слесарева, которая работала наравне со взрослыми, и задачи, поставленные режиссером, выполняла стоически, не жалуясь.

Проектом был предусмотрен выезд труппы в тюменский "Ангажемент", ребята посмотрели там спектакль, после чего их провели за кулисы и показали театр изнутри. Это произвело на коллектив неизгладимое впечатление, после этого дети стали репетировать еще прилежнее.

Юлия Бачурина сообщила, что 11 декабря пройдет премьера для широкой публики, а три бесплатных предпоказа для школьников уже состоялись. Проектом были охвачены более трехсот ребят. Спектакль получил самые высокие оценки от ученического сообщества. Ребята делились эмоциями в социальных сетях, обсуждали игру сверстников. Общий вердикт – постановка получилась трогательная и интересная. Некоторые не смогли сдержать слез, сопереживая и разделяя чувства героев вечной и, пожалуй, одной из самых красивых историй любви.

Режиссер пошутила, что сарафанное радио сделало свое дело, на премьеру "Алых парусов" раскуплены почти все билеты. Нашумевший спектакль хотят посмотреть все. Школьники волнуются, ведь на постановку, в том числе придут заядлые ишимские театралы – как-то воспримут они их игру.

Пока же, по словам Юлии Бачуриной, ребята готовятся к премьере и мечтают выступить с отрывком спектакля на школьных выпускных, которые сейчас уже неразрывно ассоциируются с "Алыми парусами", как символом исполнения самой заветной мечты.

Напомним, "Театральный навигатор" победил в первом конкурсе президентского фонда культурных инициатив 2022 года, на его реализацию выделили более 795 тыс. рублей. Завершит проект, разработкой и реализацией которого занималась школа № 2 Ишима, одноименная премия, где определят победителей в номинациях на лучшую женскую и мужскую роль, роль второго плана и приз зрительских симпатий. Организаторы обещают яркий праздник, где детей поздравят и наградят.



Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях