• 24 марта 202324.03.2023пятница
  • USD76,3072
    EUR83,1452
  • В Тюмени 6..8 С 7 м/с ветер юго-западный


Тюменцы могут на "Госуслугах" запретить сделки с жильем без личного присутствия

Общество, 13:53 20 января 2023

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Установить запрет на сделки с недвижимостью без присутствия собственника теперь можно при помощи "Госуслуг", сообщает Минцифры России.

Специалисты рекомендует внести специальную отметку в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) о том, что сделки с имуществом могут проводиться только в присутствии собственника. Иногда, отмечено в сообщении, мошенники могут незаконным путем провести сделку с недвижимостью без владельца, например по поддельной доверенности.

Для защиты от подобных ситуаций можно внести специальную отметку в ЕГРН о том, что сделки с имуществом могут проводиться только в присутствии собственника.

Раньше для этого нужно было писать заявление в МФЦ или заполнять специальную форму в Росреестре. Теперь запретить все регистрационные действия с квартирой или домом, если владелец не присутствует на сделке, можно на "Госуслугах".

Чтобы подать заявление, нужна подтвержденная учетная запись "Госуслуг" и приложение "Госключ" с усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Она оформляется бесплатно прямо в приложении, для этого нужен загранпаспорт нового образца и телефон с NFС-модулем.

Запись появится в ЕГРН в течение 5 рабочих дней, а в личный кабинет придет уведомление о внесении записи. Точно так же можно снять такой запрет, если он был установлен раньше.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях