• 7 февраля 20237.02.2023вторник
  • В Тюмени -17..-19 С 2 м/с ветер северо-западный


10 тыс. 374 договора о догазификации выполнено в Тюменской области в 2022 году

Общество, 18:20 24 января 2023

10 тыс. 374 договора о подключении в рамках догазификации выполнено в Тюменской области в 2022 году - газовые сети построены до границ земельных участков.

В 2023 году в регионе предстоит бесплатно подвести газ до границ не менее 3 тысяч домовладений, рассказал генеральный директор управляющей организации ООО "Газпром межрегионгаз Север" Виктор Назаров на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия" 24 января.

Чтобы стать участником программы, необходимо подать заявку. Это можно сделать на сайте газораспределительной организации, через портал Госуслуг, МФЦ или в "Газпром межрегионгаз Север" по адресу: ул. Энергетиков, 165 Для оформления заявки нужно свидетельство о праве собственности на земельный участок и домовладение, паспортные данные, СНИЛС и ситуационный план.

"Если ситуационный план собственник не может или не в состоянии отработать, мы сделаем сами. Но главный критерий – населенный пункт должен быть уже газифицирован и, соответственно, должны быть документы о праве собственности на домовладение. Если условия соблюдены, мы берем заявку в работу", - сказал Виктор Назаров.

ИА "Тюменская линия" генеральный директор управляющей организации ООО "Газпром межрегионгаз Север" Виктор Назаров | Фото: ИА "Тюменская линия"

По его словам, часть заявок в графике догазификации пока невозможно отработать по одной из причин – нет технической возможности подключения или документов на домовладение. "Но это не значит, что житель не сможет подать повторно заявку. Он может доделать документы, отправить их в муниципалитет и мы, понимая, что туда нужен газ, создаем условия для технической возможности", - пояснил он.

Виктор Назаров добавил, что для газификации домовладения жители могут воспользоваться комплексным договором. В 2022 году подключены порядка 780 домовладений.

"Человек подает заявку и говорит, что хочет получить не только вывод около земельного участка, но и полностью газифицировать жилое строение. Мы обговариваем с ним стоимость оборудования, которое бы он хотел установить. Сюда входит газовая плита, котел, водонагреватель, считывающее устройство и, соответственно трубы, фитинги, в общем, все, что необходимо. В итоге он получает и подвод, и полностью газифицированный жилое помещение", - отметил генеральный директор.

Виктор Назаров добавил, что в регионе действуют субсидии на газификацию, которые делают подключение домовладений еще проще. На сегодняшний день субсидия на догазификацию составляет 130 тыс. рублей. Льготами уже воспользовались более 880 тюменцев.

Виктория Макарова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях