• 20 июля 202420.07.2024суббота
  • USD88,0206
    EUR96,0371
  • В Тюмени 14..16 С 1 м/с ветер западный


В Юргинском районе ищут инвестора для развития базы отдыха с термальным источником

Общество, 17:38 27 января 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Инвестора для развития базы отдыха с термальным источником ищут в Юргинском районе. Об этой возможности рассказал глава муниципального образования Виктор Васильев на заключительной встрече инвестиционной акселерационной программы, в которой участвовали все районы Тюменской области.

Действующая база отдыха находится в живописном сосновом лесу в полутора километрах от с. Юргинское. Раньше здесь располагался детский оздоровительный лагерь. Место оборудовано всем необходимым, здесь работает кафе. В гостевых домах можно разместить около 80 человек.

"Есть открытый бассейн размерами 15 на 30 метров. Минеральная скважина находится в центре села Юргинское, но от этого источника проведена труба к базе. Объект рекреации находится в частной собственности у инвестора, который больше не желает заниматься этим проектом, у него другие интересы", – поделился глава района.

В Юргинском районе имеются и другие площадки, готовые к запуску бизнеса. Так, инвестора ищут для фермы молочного направления площадью 1000 квадратных метров. Она отремонтирована, установлено необходимое оборудование: три танка охладителя молока, линейный молокопровод, системы поения и навозоудаления. Имеются все коммуникации. Ферма находится в частной собственности, на объект "заходил" инвестор, ремонтировал ее, хотел развивать, но планы поменялись, поэтому выставляет ее на продажу.

Еще одно направление, которое может быть интересно инвесторам в Юргинском районе, – добыча сапропеля на оз. Дубровное.

"Проведены исследования запасов этого озера, в том числе по сапропелю. Рассмотрены влияния этих донных отложений в качестве кормовой добавки, удобрений, медицинских и в косметологических целях", – добавил Виктор Васильев.

По его словам, район обладает значительным потенциалом. Подготовлено 17 инвестиционных площадок, в том числе 11 муниципальных.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

В рамках трехмесячной работы акселератора реализовано восемь проектов с общим объемом инвестиций 101,44 млн рублей. Так, индивидуальный предприниматель Дмитрий Шевчук занялся изготовлением мебели и дверей из массива дерева. Его продукция, по оценке Виктора Васильева, пользуется хорошим спросом в Юргинском районе. Переехавшая из Тюмени многодетная семья Лобашовых открыла магазин с детским буфетом. В дальнейшем предприниматели планируют организовать мини-пекарню. Также в районе открыли парикмахерскую, центр бытовых услуг, автомойку и СТО, организовали производство пластиковой тары и другое.

Пять проектов – в процессе реализации. Крупнейшим из них является инициатива по разведению КРС. Объем инвестиций – 428 млн рублей. Сейчас у ООО "Согласие" насчитывается 1 тыс. 700 голов. В перспективе планируют довести поголовье до 4 тыс.

Еще пять проектов готовятся к реализации. Сроки исполнения – с 2023 по 2026 годы. ООО "Уват-лес" займется переработкой древесины. В производство вложат 100 млн рублей. При этом будут трудоустроены 50 человек. "Тюменское подворье" будет развивать семеноводческое хозяйство. Инвестиции в проект оцениваются в 35 млн рублей. ООО "СК " Юргинское" возведет свинокомплекс, объем инвестиций – 1 млрд 459 млн рублей.

"Проект разработан. Прошел экспертизу. Предоставлен муниципальный земельный участок", – добавил глава Юргинского района.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен