• 24 июля 202424.07.2024среда
  • USD87,2990
    EUR95,4598
  • В Тюмени 13..15 С 1 м/с ветер северо-западный


В Тюменской области коронавирусом чаще болеют школьники и молодые люди до 39 лет

Общество, 14:20 06 февраля 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете В тюменском ковидном госпитале на лечении находятся 33 пациента

У 90 % тюменцев заболевание новой коронавирусной инфекцией протекает в легкой форме. Наибольший рост COVID-19 зафиксирован среди школьников и жителей в возрасте до 39 лет.

Об этом корреспонденту "Тюменской линии" рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Тюменской области, заведующая клиническим отделением института краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора Ксения Степанова.

"Практически все пациенты получают медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Но, конечно же, есть и те, кто госпитализированы в стационар. Это люди с хроническими соматическими заболеваниями. Группы риска никто не отменял, поэтому люди с сахарным диабетом, сердечно-сосудистой патологией, заболеваниями легких должны помнить, что у них болезнь протекает тяжелее, чем у других. Также практически все, кто лежит у нас в стационарах с тяжелой формой, не привиты от новой коронавирусной инфекции", - сказала она.

Сегодня в России, в том числе и в Тюменской области, превалирует штамм "омикрон". При этом Ксения Степанова подчеркивает, что других штаммов в регионе не зарегистрировано.

У заболевших ковидом симптомы похожи на ОРВИ - насморк, кашель, першение и боли в горле при глотании, невысокая температура, не выраженная интоксикация.

"Лечение с прошлого года не изменилось. Оно проходит по клиническим рекомендациям, утвержденными Минздравом РФ. И лекарственные препараты, которые влияют на коронавирус, есть, в том числе и для тяжелого лечения", - пояснила специалист.

Она не исключила, что в ближайшем будущем коронавирус будет проходить, как сезонная респираторная инфекция: "С приближением весны и лета у нас спад этих респираторных вирусов, надеемся, что COVID-19 будет протекать по этому сценарию".

Напомним, в Тюменской области режим повышенной готовности по COVID-19 продлен до 1 марта.

Виктория Макарова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен