• 25 марта 202325.03.2023суббота
  • USD76,4479
    EUR82,3923
  • В Тюмени 1..3 С 5 м/с ветер южный


Тюменский завод по выпуску трансформаторных подстанций переехал на ДСК 500

Экономика, 13:25 14 марта 2023

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

ООО "Мегатор" - завод по выпуску трансформаторных подстанций - переехал на ДСК 500 с площадки "Электрон" в декабре 2022 года. По договоренности с Агентством инфраструктурного развития Тюменской области ремонт на площади 3 тыс. кв. метров компания провела за счет собственных средств, но получила льготную аренду. Открытие новой производственной площадки прошло 14 марта.

"Переезд – возможность организовать новый уровень и культуру производства. Занимаем здесь три тысячи квадратов, на ближайшие два года этого достаточно. У нас есть возможности прирасти технологически за счет автоматизации производства, транспортных средств, станков. Будем работать над улучшением технологичности предприятия", - рассказал директор ООО "Мегатор" Аркадий Перегудов.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Инвестиции в новый завод на ДСК 500 и технологическое оснащение составили более 20 млн рублей.

По словам гендиректора регионального агентства инфраструктурного развития Ольги Романец, завод ООО "Мегатор" может спокойно работать и развиваться, несмотря на предстоящую масштабную реновацию промышленного технопарка ДСК 500.

"Мы не планируем сносить все здание ДСК 500, это будет поэтапная реновация территории. Здание, в котором мы находимся, площадью 130 тысяч квадратных метров. На первом этапе под реновацию предусмотрено 27 тысяч квадратных метров. Такой алгоритм позволит комфортно перемещаться в новые части ДСК 500", - заверила Романец.

В 2023 году ООО "Мегатор" планирует инвестировать в производство еще 10 млн рублей, приобрести два погрузчика, лазерный станок, создать участок порошковой окраски. Предприятие намерено воспользоваться субсидией правительства Тюменской области на модернизацию — это возмещение 100 % первого взноса по договорам лизинга.

ООО "Мегатор" за три с половиной года на рынке организовал поставки своих трансформаторных подстанций в Южно-Сахалинск, на горно-лыжный курорт Архыз Карачаево-Черкессии, в поселок Губкинский, в регионы УФО. Шкафы закупают в России, в основном в Нижнем Новгороде, в Санкт-Петербурге, какие-то производят сами в цехе металлоконструкций. Есть также участок по выпуску железобетонных изделий.



В электромонтажном цехе собирают начинку для подстанций. Если до 2022 года 70 % компонентов, используемых "Мегатор", были европейскими — французских, шведских и швейцарских производителей, то сейчас до 30 % комплектующих - из Китая, Южной Кореи, Казахстана. Доля импортозамещения в продукции компании достигает 50-70 % в зависимости от комплектации.

"В среднем мы можем производить до 30 подстанций в год. Это не так много, но мы нацелены на более сложные проекты, где одна подстанция может по стоимости составлять, как две-три. Планируем прирасти на 50 процентов, в полтора раза, за два года. Рынок энергетики большой. Мы в нем занимаем ничтожную долю. При этом умеем бороться с серьезными конкурентами по всей России", - пояснил Аркадий Перегудов.

Одна подстанция стоит от 10 до 20 млн рублей. Все подстанции прорабатываются индивидуально. На изготовление одной уходит от месяца до трех.

Как заметил директор предприятия, они активно работают с российскими заказчиками. Но благодаря гибкой коммерческой политике готовы рассматривать предложения по поставке подстанций в зарубежные страны.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях