• 21 июля 202421.07.2024воскресенье
  • USD88,0206
    EUR96,0371
  • В Тюмени 19..21 С 3 м/с ветер северо-западный


В Тюменской области зарегистрирован 21 ландшафтный пожар

Общество, 12:03 03 апреля 2023

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

21 ландшафтный пожар зарегистрирован в Тюменской области на утро 3 апреля. Наибольшие площади возгорания - в Ялуторовском, Аромашевском, Тюменском районах, а также в Тюмени. Площадь, пройденная огнем, превысила 85 га.

Об этом заявил директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области Андрей Михнович на пресс-конференции в пресс-центре "Тюменской линии" 3 апреля.

"Правительство утвердило перечень населенных пунктов, садоводческих и огороднических товариществ, которые подвержены угрозе ландшафтных и лесных пожаров. Сейчас разрабатываются соответствующие паспорта безопасности", - добавил он.

К началу нового пожароопасного сезона было создано и обновлено более 4 тыс. километров минерализованных полос, а также утверждены владельцы, участки которых прилегают к лесам. Всего в реестре 474 пользователя, им необходимо сделать более 4 тыс. километров минерализованных полос. В муниципальных образованиях области уже практически на площади 380 га убрали камышовую растительность. "Имею в виду места, где водные объекты примыкают непосредственно к жилым постройкам", - пояснил Андрей Михнович.

Более 31 млн рублей выделено на поддержание нормативного содержания систем противопожарного водоснабжения. Для привлечения авиации на тушение природных ландшафтных пожаров - 15 млн рублей из резервного фонда.

На сегодняшний день в регионе 40 отдельных пожарных постов, где работает 491 человек, а в расчете - 64 единицы техники.

"Всего у нас с прошлого года обновлено 13 пожарных автомобилей, закуплено десять тракторов с соответствующим оборудованием, которое способно прокладывать минерализованные полосы и оказывать помощь в борьбе с природными пожарами. Это 94 плуга и 47 дисковых борон на сумму более 31 миллиона рублей. Таким образом, Тюменская область входит в противопожарный сезон готовой к выполнению необходимых задач", - подчеркнул директор регионального департамента гражданской защиты и пожарной безопасности.

Он также напомнил, что вознаграждение в 40 тыс. рублей будет выплачиваться тюменцам за сведения о виновниках ландшафтных пожаров.

Отметим, в Тюменской области с 3 апреля введен особый противопожарный режим. Запрещено посещать леса, разводить костры, выжигать сухую траву и сжигать мусор. Нарушение требований пожарной безопасности, совершённое в условиях особого противопожарного режима, повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тыс. рублей, на должностных лиц – от 30 до 60 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 60 до 80 тыс. рублей, на юридических лиц – 400 до 800 тыс. рублей.

Виктория Макарова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен