• 1 марта 20241.03.2024пятница
  • В Тюмени -2..-4 С 2 м/с ветер западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменские волонтеры-медики научат учителей оказывать первую помощь

Общество, 10:10 26 апреля 2023

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Проект "Вызов принят" тюменского волонтера-медика, студентки 4 курса ТюмГМУ Алины Березиной выиграл в I волне конкурса социальных проектов "Моя идея" 87 тыс. рублей. На эти деньги девушка проведет для учителей мастер-классы и фестиваль по оказанию первой помощи с сентября по ноябрь.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказала сама автор инициативы. Алина Березина - сертифицированный инструктор первой помощи и координатор направления "Обучение первой помощи и сопровождение мероприятий" регионального отделения "Волонтеры-медики".

"Да, в школах есть медработники, которые помогут ребенку, но бывает первую помощь нужно оказать незамедлительно. Например, при повреждении сонной артерии гибель человека наступает всего за пару минут. Помочь ему нужно быстро. А так как педагоги со школьниками проводят большую часть времени, то им необходимы знания подобного рода. Поэтому наша команда волонтеров-медиков предоставит возможности для отработки практических навыков", – пояснила Алина.

В сентябре команда проекта организует фестиваль на тему первой помощи среди 30 педагогов на открытой городской площадке. Учителя узнают, как правильно провести сердечно-легочную реанимацию. Также будет запущен флешмоб с одновременной отработкой навыка всеми педагогами. Мероприятие приурочат ко Всемирному дню оказания первой помощи.

После этого начнутся мастер-классы в общеобразовательных учреждениях. 16 интенсивов проведут среди 120 педагогов из восьми школ Тюмени. Учителей разделят на восемь групп по 15-20 человек. Их научат правильно действовать при потере сознания и дыхания, обмороке, попадании инородного тела в верхние дыхательные пути, травмах и наружных кровотечениях.

Завершится проект съемкой социального видеоролика, где главными героями станут учителя.

"Выигранный грант пойдет на съемку видео. Через него хотим убедить большее количество людей в том, что для спасения жизни человека нужно выделить около четырех часов времени и обучиться навыку первой помощи. Средства пойдут также на поощрение участников и волонтеров проекта", - добавила Алина Березина.

Напомним, в I волне конкурса социальных проектов "Моя идея" участвовало 75 команд из трех городов Тюменской области. По итогу было определили 13 победителей. На реализацию идей им выделили от 25 тыс. до 100 тыс. рублей.

Виктория Макарова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях