• 24 февраля 202424.02.2024суббота
  • USD92,7519
    EUR100,4425
  • В Тюмени -14..-16 С 2 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Тюмени торжественно открыли аллею "Бессмертного полка"

Общество, 12:21 03 мая 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Тюменцам предлагают решить задачи по математике времен Великой Отечественной войны 

Аллею "Бессмертного полка" торжественно открыли на площади Памяти в Тюмени 3 мая, в преддверии Дня Победы. На ней установлена интерактивная консоль, на которой транслируют портреты участников Великой Отечественной войны и стенд с историей движения, объединившего жителей разных городов России и стран.

"Гордимся нашим земляком Геннадием Ивановым. Это тот человек, который дал идею, впоследствии объединившую миллионы людей во всем мире. Благодаря ей у нас есть возможность связать поколения, пройтись со своими дедами и прадедами в одном строю. Аллея - это еще одна идея Геннадия Кирилловича. Именно он предложил администрации города, правительству Тюменской области, чтобы в нашем городе появился топоним и место, куда могут прийти школьники, ветераны, провести уроки мужества и памяти", — сказал глава Тюмени Руслан Кухарук.

На территории аллеи постоянно будет работать информационная консоль, на которой можно найти информацию о героях страны. Это особенно актуально в 2023 году, когда в традиционном формате шествие "Бессмертный полк" проходить не будет, подчеркнул Руслан Кухарук. По его словам, это не мешает миллионам людей по всему миру присоединиться к акции. Представители власти и подрастающее поколение приняли участие в высадке крупномерных саженцев ели, доставленных на площадь из специализированного питомника.



В церемонии открытия приняли участие депутаты Тюменской областной и Тюменской городской дум. Председатель Тюменской гордумы Евгений Заболотный сказал, что идея "Бессмертного полка" будет жить всегда. Герои локальных событий и те, кто погибают сегодня на рубежах нашей страны, — это тоже полк. Новая аллея должна говорить и об этом, заметил Евгений Заболотный.

"Здесь увековечена память обо всех героях XX и XXI веков, сражавшихся и погибших за свободу, независимость, идеалы Родины. Думаю, такая же идея заложена и в "Бессмертном полку". Мы должны помнить не только людей, погибших в годы Великой Отечественной войны, но и тех, кто продолжал и продолжает эти традиции. Нужно осознавать себя в этой истории — то, как мы поддерживаем вооруженные силы, готовы служить в армии, вставать на защиту страны. С этой точки зрения намного важнее взглянуть в прошлое и проанализировать сегодняшнюю жизнь", — добавил председатель гордумы.

Председатель Тюменского областного совета ветеранов войны и труда, депутат Тюменской городской думы Степан Киричук отметил, что 21 год назад на территории сегодняшней площади Памяти был пустырь. Сейчас эта локация становится важной для тюменцев площадкой по сохранению памяти героев, которые прославили регион подвигами.

"Сегодня можно пройтись по этой аллее к свече. Это очень символично. Хочу, чтобы тюменцы, прогуливаясь здесь, помнили, что они могут жить и любить благодаря великим победам наших предшественников", — заключил он.



Напомним, история "Бессмертного полка" началась в 2007 году именно в Тюмени. Об этом можно подробнее узнать на стенде, который представили на аллее. 8 мая в одной из местных газет вышла заметка "Семейный альбом на параде" ветерана милиции Геннадия Иванова. В ней он призвал читателей принести на парад 9 Мая увеличенные фотографии своих героев - участников Великой Отечественной войны. В торжественный день жители пронесли портреты по центральной улице Тюмени. В 2012 году акция получила официальное название — "Бессмертный полк". Движение распространилось от Тюмени по всему миру.

Сопредседатель центрального штаба общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России", автор идеи создания "Бессмертного полка" Геннадий Иванов уверен, что аллея в дальнейшем станет знаковым местом, которое будет привлекать многих тюменцев.

Он напомнил, что приуроченная ко Дню Победы акция в 2023 году проходит в других форматах. Так как шествие отменено, жителям Тюмени Геннадий Иванов предложил прикрепить фотографии героев на стекла автомобилей, на бейджи.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях