• 16 июня 202416.06.2024воскресенье
  • USD89,0658
    EUR95,1514
  • В Тюмени 20..22 С 1 м/с ветер юго-западный


В Тюменской области более 90 % участников чемпионата "Абилимпикс" трудоустроены

Общество, 13:10 10 мая 2023

группа "Департамент труда и занятости населения" ВКонтакте | Фото: группа "Департамент труда и занятости населения" ВКонтакте

Доля трудоустроенных участников чемпионата "Абилимпикс" Тюменской области превышает 90 %. Об этом сообщил директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Александр Сидоров на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" 10 мая.

"Основная цель чемпионатного движения - это как раз трудоустройство, профессиональная реабилитация граждан с инвалидностью. За эти годы среди всех участников сохранено трудоустройство на уровне более 90 процентов", - подчеркнул руководитель ведомства.

По его словам, в Тюменской области сформирована система профобучения и трудоустройства лиц с инвалидностью. Это и создание временных рабочих при трудоустройстве таких граждан, и квотируемые рабочие места. По данным на май для трудоустройства инвалидов предлагается более 1 тыс. вакансий.

"Есть у нас и прямая финансовая поддержка для инвалидов, открывающих свое дело. На эти цели они получают 192 тысячи рублей единовременной выплаты. А впоследствии, когда бизнес выходит на стабильный уровень, они сами, будучи предпринимателями, трудоустраивают к себе людей по направлению центра занятости. И получают на это финансовую помощь", - отметил Александр Сидоров.

Кроме того, субсидируется создание рабочих мест на предприятиях, которые открыты при общественных организациях инвалидов. Два месяца они получают около 25 тыс. рублей – МРОТ плюс страховые и налоговые отчисления. Компенсируются и затраты по техоснащению таких рабочих мест.

"Более двух тысяч жителей Тюменской области с инвалидностью, которые обращаются в центры занятости, ежегодно трудоустраиваются. Несколько десятков предприятий в регионе принимают участие в создании для них рабочих мест, включая временные", - сказал спикер.

В целом на мероприятия по трудоустройству инвалидов по линии департамента труда и занятости населения Тюменской области выделяется более 60 млн рублей ежегодно.

Напомним, региональный чемпионат по профмастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" пройдет на 12 площадках Тюмени, Тобольска и Ялуторовска с 16 по 18 мая. В нем примут участие 240 школьников, студентов и специалистов. Победители представят регион на национальном чемпионате в октябре.

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен