Учетные тюменского сельхозвуза развенчали мифы о растительном масле
Мифы о растительном масле развенчали ученые Агротехнологического института ГАУ Северного Зауралья. К бесполезной информации, которая используется исключительно в целях маркетинга они отнесли маркировку о содержании витамина Е, первом отжиме и отсутствии холестерина.
"Растительное масло в любом случае не содержит холестерин, потому что холестерин – это жир животного происхождения. Что касается витамина Е, он есть во всех видах масел, и особенно его много в подсолнечном", - пояснили эксперты.
А вот важной информацией являются надписи "холодный отжим" на этикетке рафинированного масла и "вымороженное" для нерафинированного масла. Такая маркировка является безусловным плюсом.
Проверить качество нерафинированного масла в домашних условиях просто – нужно поставить его в холодильник. Если оно полностью помутнеет, значит, продукт хорошего качества и ничем не разбавлен. Второй показатель – кислотность, чем она меньше, тем полезнее масло. Для ее определения достаточно обмакнуть кусочек хлеба в масло. Если после дегустации не последует неприятное послевкусие, то кислотность продукта - менее 0,05 %. Это хороший показатель, пишет АиФ-Тюмень.