• 24 апреля 202524.04.2025четверг
  • USD82,3637
    EUR94,5723
  • В Тюмени 12..14 С 6 м/с ветер южный


В тюменском "Градостроителе" к каждому пациенту применяют мультидисциплинарный подход

Общество, 12:18 31 июля 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Мультидисциплинарный подход в работе – уникальность Тюменского областного лечебно-реабилитационного центра "Градостроитель". Три бригады узких специалистов оценивают состояние каждого пациента при поступлении, корректируют и сопровождают его до момента выписки.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказала главный врач ОЛРЦ "Градостроитель", главный внештатный специалист по неврологии и медицинской реабилитации Тюменской области Людмила Барсукова.

"Мы подходим к пациенту со всех сторон и коллегиально. Для нас заболевание – не самое главное, важны его функциональные нарушения. Мы занимаемся их восстановлением. В центре работают три мультидисциплинарные команды. Они составляют программу медреабилитации", - пояснила она.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

В каждой команде есть врач физической и реабилитационной медицины – это новая специальность. И есть инструктор-методист ЛФК с высшим образованием, с 1 сентября он будет называться специалист по физической терапии. В команду также входят – эрготерапевт, логопед, физиотерапевт, массажисты, психолог.

"Самое главное в начале пути – выяснить у пациента, чего он сам ждет от реабилитации. Есть долгосрочные цели, когда пациенты хотят вернуться к прежнему образу жизни, восстановить утраченные бытовые функции, вернуться в профессию. Мультидисциплинарные команды ставят краткосрочные цели – конкретные и выполнимые. Динамика течения реабилитационных мероприятий оценивается ежедневно. С учетом всего этого корректируется восстановление", - говорит руководитель реабилитационной службы ОЛРЦ "Градостроитель" Наталья Сопко.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Перед выпиской пациенты тестируются, специалисты наблюдают динамику, оценивают результат и дают рекомендации по третьему этапу реабилитации, который может проходить амбулаторно или поликлинически.

Также в "Градостроителе" применяют телемедицину. Есть групповые и индивидуальные занятия. Информация по реабилитации доступна пациентам и родственникам, проживающим с ними.

"Мы работаем не по международной классификации болезней, а по международной классификации функционирования. Туда входит оценка функционального состояния, бытовых условий и окружающей среды – отношение родственников. И отношением родственников к человеку, который прошел реабилитацию и нуждается в помощи родных, занимаются психологи и эроготерапевты", - добавила главный врач ОЛРЦ "Градостроитель" Людмила Барсукова.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"
Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Напомним, большую помощь в реализации программ реабилитации пациентов "Градостроителя" играет современное оборудование. По федеральной программе "Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация" центр получил более 70 единиц оборудования, в том числе три высокотехнологичных.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен

Архив новостей

  • апрель 2025
    пнвтсрчтптсбвс
    31123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    2829301234
    567891011