• 21 мая 202421.05.2024вторник
  • USD90,6537
    EUR98,5842
  • В Тюмени 22..24 С 4 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Девять тактильных книг для слепых детей представят в Тюмени и Ялуторовске в сентябре

Общество, 13:59 31 июля 2023

ИА "Тюменская линия"

Девять тактильных книг для слепых и слабо видящих детей находятся в работе у библиотекарей и волонтеров проекта "Инклюзивная книжная мастерская "ТАКТИМО: прикоснись к профессии". Презентация рукодельных изданий пройдет в Тюмени и Ялуторовске в сентябре.

Об этом корреспонденту "Тюменской линии" сообщила директор филиала ТОНБ "Специальная библиотека для слепых" Светлана Волхонцева.

"До создания книг провели исследование – на кого чаще всего учатся слепые и слабо видящие люди. Одни из самых востребованных профессий – швея, массажист, музыканты. Тактильные рукодельные книги для младшеклассников по профессиям находятся на завершающей стадии. Осталось на некоторых страницах наклеить текст по Брайлю. Он делается термобусинами. Приступили к соединению страниц на общий переплет, корешок", - рассказала она.

ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" 

Для проекта создания тактильных рукодельных книг был разработан макет, подобраны материалы. Над некоторыми страницами специалисты библиотеки и волонтеры работали неделями, над другими работа продолжается уже полгода.

Книги рассчитаны не только на слепого ребенка, еще и на слабо видящего, отметила психолог отдела обслуживания Специальной библиотеки для слепых ТОНБ Галина Ганжала.

"Уникальность этих книг – они не просто аппликационные, они больше интерактивно-игровые. На каждой странице детали двигаются, перемещаются, есть детали на кнопках, липучках, на магнитах. Ребенок может играть с деталями, тканью, она различная, но может повторяться. Страницы разно фактурные – чётные и нечетные листы отличаются", - говорит Галина.

Иллюстрации для тактильных книг выполнили студенты-художники. Специально для проекта тюменская поэтесса Антонина Маркова написала стихи о профессиях. Их начитали участники проекта "Доступный формат".

Всего около 50 волонтеров приняли участие в создании книг для слепых детей разного возраста. Серебряный волонтер Вера Стрельникова внесла свою лепту в реализацию проекта.

"Для меня это новое, интересное. Я с детства шила, потом много лет проработала бухгалтером, не занималась шитьем, а сейчас вот опять вернулась к любимому занятию. Главное, чувствую, что приношу пользу. Это важно – создать такие книги для незрячих людей. Мы тем самым им помогаем", - уверена пенсионерка.

ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" 

Апробация книг пройдет в Ялуторовской школе-интернате и в 76 школе-детсаде Тюмени в середине сентября. Напомним, проект "Инклюзивная книжная мастерская "ТАКТИМО: прикоснись к профессии" реализуется АНО "Содружество библиотек Тюменской области" в сотрудничестве с Тюменской областной научной библиотекой им. Менделеева при поддержке департамента культуры Тюменской области с использованием средств областного бюджета.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен