• 18 апреля 202418.04.2024четверг
  • USD94,3242
    EUR100,2787
  • В Тюмени 12..14 С 2 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Объединяя Россию: тюменцев приглашают в музей Словцова на новую выставку

Общество, 08:56 03 августа 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Передвижной выставочный проект "Объединяя Россию: от Царскосельской железной дороги до Великого Сибирского пути" открыли в музее им. Ивана Словцова в Тюмени 2 августа. Он будет работать до 15 октября, вход на выставку свободный.

На выставке представлено более ста предметов из собрания государственного музея-заповедника "Царское Село", музея железных дорог России и киностудии "Ленфильм". Среди них – живопись, графика, фотографии, документы, в том числе с маргиналиями Николая II.

Экспозиция посвящена 185-летию открытия первой в России Царскосельской железной дороги и 130-летию основания Транссибирской магистрали. Выставка повторила маршрут путешествия будущего императора Николая II в 1891 году.

Открывая выставку, заместитель председателя Тюменской областной думы Наталья Шевчик подчеркнула, что событие стартовало благодаря нацпроекту "Культура". И обещала много познавательных встреч в рамках культурно-просветительского проекта.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

"Интересна история семьи Романовых, которая объединяет Тюменскую область и Царское село. Невозможно представить сегодня наш регион без Транссибирской магистрали. Это исторические решения, которые принимались давно, но и сегодня имеют важное значение для всех нас", - сказала она.

В числе первых посетителей неожиданно для себя оказалась семья Камалятдиновых, мама Ирина и дочь Карина. Они приехали в Тюмень из Ноябрьска в отпуск и впервые пришли с визитом в музей Словцова.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

"Интересная экскурсия. Много нового узнали про строительство поездов, самой железной дороги. Удивила информация про появление вокзалов. Оказывается, изначально вокзал был не местом сбора людей на станции, а увеселительным заведением для привлечения людей на пользование новым видом транспорта", - поделилась Ирина.

И действительно, первая "пробная" железная дорога была сооружена по воле Николая I. Несмотря на то, что в народе она считалась "увеселительной", да и сам император нередко в качестве развлечения катался "экстренным поездом" с приближенными до своего летнего Александровского дворца в Царском Селе, она стала неоспоримым аргументом в пользу продолжения развития железнодорожного дела в России.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

"Каждый выставочный проект – это знаковое событие культурной жизни нашего региона. Но когда он посвящен истории, то несет в себе еще и очень глубокие смыслы. Экспозиция объединяет большое количество субъектов. Мы стали пятым городом на ее пути. Выставка бесплатная, что очень важно, потому что равный доступ к ней будут иметь все жители Тюменской области", - подчеркнула директор регионального департамента культуры Елена Майер.

Вниманию посетителей представят мемориальные мундиры, образцы ливрейного и форменного платья, памятные знаки, предметы декоративно-прикладного искусства, связанные с путешествиями императоров, материалы по строительству и функционированию железных дорог, модели поездов и вагонов.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Экспозиция дополнена экспонатами Тюменского музейно-просветительского объединения. К примеру, фотографиями, на которых запечатлены 17-тонный паровоз Богословской железной дороги и выгрузка материалов при укладке пути Западно-Сибирской железной дороги. Среди предметов – фрагмент рельс с Демидовских заводов 1887 года изготовления, железнодорожные и уличные фонари начала ХХ века, чемоданы и дорожные сундуки, самовары и подстаканники.



Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен