• 25 февраля 202425.02.2024воскресенье
  • USD92,7519
    EUR100,4425
  • В Тюмени -10..-12 С 4 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Тюменской области в три раза увеличился спрос на ИТ-ипотеку

Экономика, 16:20 10 августа 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

В Тюменской области растет популярность ИТ-ипотеки. Объем кредитов, которые Сбербанк выдал по этой программе, в течение года вырос в три раза по сравнению с прошлогодними показателями.

Так, за шесть месяцев 2023 года тюменские ИТ-специалисты получили в Сбербанке льготных ипотечных кредитов на сумму более 535 млн рублей. Для сравнения, с мая по декабрь прошлого года было выдано 185 млн рублей, сообщает пресс-служба Западно-Сибирского отделения Сбербанка.

"В январе Правительство России расширило условия программы, что дало возможность большему количеству специалистов воспользоваться кредитом. Всего с начала действия льготной ИТ-ипотеки в мае 2022 года клиенты Западно-Сибирского отделения Сбербанка получили по ней на покупку жилья 721 миллион рублей", - отметил заместитель управляющего Западно-Сибирским отделением Сбербанка Александр Исаев.

Льготную ипотеку с госучастием могут получить сотрудники аккредитованных IT-компаний в возрасте от 18 до 50 лет включительно, которые зарабатывают от 120 тыс. рублей в месяц (до вычета НДФЛ) в городах-миллионниках и от 70 тыс. — в остальных населённых пунктах.

До 31 августа Сбер снизил процентную ставку на Домклик по льготной программе "Ипотека для IT". Размер скидки зависит от вида приобретаемого жилья. При покупке квартиры или жилого дома на первичном рынке дисконт к действующей ставке составит 0,6 п. п. При строительстве частного дома, в том числе с одновременной покупкой земельного участка, — 0,9 п. п. В итоге минимальная ставка на Домклик по "Ипотеке для IT" составит от 4,1% годовых как для покупки квартир и жилых домов на первичном рынке, так и для строительства дома. Первоначальный взнос — от 15%. Максимальная сумма кредита, которую можно взять по льготной программе, равна 18 млн рублей при покупке жилья в регионах с населением более одного миллиона человек, 9 млн — для остальных регионов России.

Кроме того, с 4 августа Сбер снизил ставки по трем льготным программам на покупку квартир от застройщиков в рамках субсидирования, в том числе по "Ипотеке для IT" минимальная ставка теперь составляет 3%.

Реклама

erid: 2VtzqxjShv6, ПАО "Сбербанк"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях