Эксперимент по сохранению влаги в почве проводят тюменские ученые на карбоновом полигоне
Эксперимент по сохранению влаги в почве проводят ученые ТюмГУ на тюменском карбоновом полигоне возле оз. Кучак. Для этого в начале августа на трех грядках были высажены почвопокровные растения, которые способны быстро разрастаться и образовывать на поверхности грунта ковер зелени.
Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказала заведующая кафедрой ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры Тюменского государственного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Нина Боме.
Опыт проводят второй раз, но в 2022 году его умышленно пропустили, так как не наблюдалось такой засухи, а также затянулась уборка с озимыми. В этот раз в исследовании участвуют четыре блока. На первом остается почва без растений, которая из-за жаркой погоды уже подвергается разрушениям, на трех других растут овес, рапс, сурепица и горчица.
"Когда наступят заморозки, растения станут высокими. К этому времени они достигнут метра, что уже проверено в 2021 году. Тогда стояла примерно такая же засушливая погода. Мы все срежем в сентябре или октябре, и они могут послужить хорошей подкормкой для животных. Это первый подход", - поделилась Нина Боме.
Растения на второй грядке запашут перед зимой, на третьей оставят, а первый блок, где ничего нет, станет контрольным. Причем землю никак перед этим не подготавливают и не удобряют.
В холодное время года ученые будут наблюдать за высотой снежного покрова, а с наступлением весны определят влажность в почве. После первого исследования эксперты пришли к выводу, что под почвопокровными культурами оказалось значительно больше влаги.
"Выигрышно то, что, когда есть высокие растения, таяние снега медленнее, что важно для посевов. Сохранение влаги в засушливом году как никогда нужно. Вот в 2023 году снег растаял, и нет ни одного дождя. Потом он прошел, но культурам уже трудно помочь. Поэтому такие климатические изменения, связанные с потеплением и непредсказуемостью условий окружающей среды, в частности засуха, требуют новых подходов", - считает профессор.
Напомним, что около 700 видов культурных растений выращивают на карбоновом полигоне. Основная задача ученых – адаптировать растения к условиям Западной Сибири, к меняющемуся климату, испытать зерновые культуры из других стран.
Виктория Макарова