• 1 марта 20241.03.2024пятница
  • В Тюмени -2..-4 С 2 м/с ветер западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Сотрудники Госавтоинспекции несут службу у тюменских школ

Общество, 13:08 05 сентября 2023

Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия" | Фото: Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"

На протяжении первых двух недель сентября сотрудники Госавтоинспекции будут нести службу вблизи общеобразовательных учреждений Тюменской области.

Как рассказал на брифинге 5 сентября начальник управления ГИБДД по Тюменской области Андрей Миллер, дежурить возле школ они начали с 4 сентября, но в День знаний присутствовали на линейках. Сейчас автоинспекторы работают там, где есть проблемные участки. Их можно увидеть у школ, когда дети массово приходят на занятия и возвращаются домой. Особое внимание уделяют младшим школьникам. Основная задача – напомнить, привить водителям, взрослым и детям основы безопасности.

Андрей Миллер отмечает, что в августе и сентябре наблюдается увеличение количества аварий. В последний месяц лета дети пострадали в каждом пятом ДТП. С наступлением нового учебного года проблема аварийности с участием юных жителей региона стала еще актуальней.

"В последние восемь-десять лет заметно увеличилось колдичество аварий с детьми. Такая тенденция есть и в 2023 году. Мы детально анализируем ситуацию, понимаем, где это происходит. Семь погибших – это только в августе. Все трагедии произошли на федеральных автодорогах. Прогнозируем, что количество ДТП с юными участниками дорожного движения может продолжить расти. В связи с этим заблаговременно начали как самостоятельно, так и с субъектами профилактики, с общественностью прлводить мероприятия, чтобы напоминать, прививать базовые правила поведения на дороге", – добавил Андрей Миллер.

К проблеме, по его словам, нужно относиться комплексно. Такие составляющие как пешеход, водитель, дорога, автомобиль либо автобус изучаются сотрудниками ГИБДД, принимаются меры, чтобы аварий было меньше. Так, за лето обследовали 674 школьных автобуса. Внимание заостряли как на техническом состоянии транспорта, состоянии водителей, так и на документации. В 26-ти выявлены неисправности, их устранили до начала учебного года.

Изучался и безопасный маршрут к школам. Его корректировали с учётом мнений педагогов, проблематики. В каждом образовательном учреждении имеется информация о безопасном маршруте. Если ребенок соблюдает его, то он сможет без проблем дойти до школы и обратно.

Андрей Миллер призвал родителей быть внимательными на дорогах, использовать при перевозке детей специальные автокресла.

"Вопрос не только в наличии детского удерживающего устройства, но и в правильном его использовании. Более восьми тысяч водителей уже привлекли к ответственности за нарушение правил перевозки. Большая часть автомобилистов перевозила юных участников дорожного движения в удерживающих устройствах, но они не были закреплены надлежащим образом. Бывает, габариты ребенка несопоставимы с размером конструкции. Это тоже важная составляющая, на которую мы обращаем внимание", – сказал он.

Напомним, с начала 2023 года в Тюменской области произошло 358 аварий с участием несовершеннолетних. 403 ребенка получили травмы, девять детей погибли.



Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях