Тюменский медицинский университет отметил 60-летний юбилей
60-летний юбилей отметил Тюменский медицинский университет в ДК "Нефтяник" 6 октября. Учреждение впервые распахнуло свои двери для студентов в статусе государственного института в далеком 1963 году.
За годы существования вуз получал несколько повышений, становился академией, а после и университетом. Сегодня образование в нем получают более 6,5 тыс. студентов из десятков регионов России и почти 40 стран мира.
Как отметил в своем видеопоздравлении министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, здесь готовят кадры для крупнейших субъектов Российской Федерации - Тюменской, и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
"Открывая новую страницу своей истории, университет трансформируется из центра по подготовки кадров в центр создания технологий, где научная инфраструктура позволяет проводить широкий круг исследований, включая фундаментальные и прикладные. Конечно же, наука и практика должны быть неразрывны. Желаю всем выпускникам и студентам, всему профессорско-преподавательскому составу успехов в научной деятельности, работе и учебе, благополучия и, конечно же, всем здоровья", – подчеркнул министр здравоохранения России.
Тюменский медицинский университет входит в сотню лучших вузов России и в топ-10 лучших вузов Уральского федерального округа. За все время здесь подготовили более 35 тысяч специалистов, сотни кандидатов и докторов медицинских наук.
"С гордостью скажу, что студентам-медикам с первых дней обучения прививаются ответственность, активная гражданская позиция и патриотизм. Большое уважение вызывает помощь, которую оказывают студенты в практическом здравоохранении. Особенно ярко это проявилось в период пандемии коронавируса. Выражаю признательность педагогическому коллективу, ученым и ветеранам вуза за самоотверженный труд и верность благородной профессии", – сказал губернатор Тюменской области Александр Моор.
После окончания вуза выпускники успешно трудятся в самых разных медучреждениях Тюменской области, регионах России, странах мира, возглавляют ведущие клиники и больницы. Трудно представить скольким людям они спасли жизнь, помогли вернуть здоровье, заявил от имени полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева главный федеральный инспектор по Тюменской области аппарата полномочного представителя президента России в УФО Дмитрий Кузьменко. От себя он добавил, что профессорско-преподавательский состав и выпускники вуза соединяют в себе две человеческие добродетели – исцелять и учить. "И, конечно, особые благодарности ветеранам, заложившим традиции. Уверен, нынешнее поколение их сохранит и преумножит", - уверен он.
За последние два года университет сделал мощный рывок в своем развитии. Начиная от самой структуры и бренда, до подходов к образованию и вектора научных исследований. Создано шесть институтов, открыты новые научные лаборатории, фантомные классы и учебно-экспериментальная операционная, появились симуляторы и тренажеры последнего поколения, запущены принципиально новые образовательные программы.
Второе рождение получил предуниверсарий, в котором с аншлагом проходят образовательные школы по разным медицинским специальностям.
С 2021 года Тюменский медуниверситет стал участником государственной программы развития академического лидерства "Приоритет 2030". В его рамках ученые разрабатывают технологии в сфере биомедицины и биофармацевтических наук, реализуется компетентностная модель образования.
"Университеты, которые участвуют в этой программе, по-другому организуют свой образовательный процесс, совершенно иначе смотрят на научную деятельность, выстраивают работу с абитуриентами для поиска самых талантливых. Все это в совокупности позволило нам сделать первый мощный шаг в развитии. Мы сейчас акцентируем внимание на том, чтобы именно университет, инновационные компании, в том числе будущие выпускники рассматривали в качестве будущих мест работы", - сказал ректор Тюменского медуниверситета Иван Петров.
То, что сегодня Тюменский медицинский университет обучает ребят, которые потом идут в здравоохранение Тюменской области, заметил и президент России Владимир Путин.
"На встрече с губернатором он оценил уровень кадровой подготовки и уровень заполнения нашими кадрами в медучреждениях. Он достаточно высок, один из самых высоких в России. И это тоже ваша заслуга", - поделилась с гостями праздника вице-губернатор Тюменской области Ольга Кузнечевских.
Директор департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова поблагодарила альма-матер за теоретические и практикоприменительные знания: "Большая вам благодарность, потому что я тоже выпускница вуза, несколько лет я сама здесь работала".
Изменения, происходящие в вузе, почувствовали и жители региона. Разработки тюменских ученых начали внедрять в клиниках области. Специалисты в короткий срок ставят на ноги пациентов после тяжелых заболеваний, жители перенимают принципы здорового образа жизни. Так, на кафедре педиатрии и неонатологии Института материнства и детства Тюменского медицинского университета разработано два проекта – ранняя диагностика нарушений липидного обмена у детей с 10 лет и успешная беременность – здоровый ребенок. Первый уже действует в регионе, для второго ищут инвестора.
"Можно сказать, что благодаря этим проектам получится такой замкнутый круг динамического наблюдения населения Тюменской области. То есть, когда родится ребенок, мы его возьмем под свою опеку и будем сопровождать. Обследуем его, определим у него холестерин. Это уникальные инициативы, таких по России нет", - поделилась доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии и неонатологии Института материнства и детства Тюменского медицинского университета Антонина Петрушина.
Планов в учебном заведении множество. Все исследования, которые проводят в университете на данный момент, будут продолжены. Также вуз будет развивать три блока по телемедицине, биотехнологиям и лекарственным препаратам.
"Современные устройства позволяют всю информацию пациента снимать, аккумулировать, а искусственный интеллект даже сигнализировать врачу, когда нужно обратить внимание на пациента. Что касается биотехнологии, то туда входит разработка искусственных тканей, вопросы, касающиеся регенерации. Эта тема еще на этапе становления. Третий блок тоже связан биотехнологиями, но с позиции новых лекарственных препаратов. Мы будем концентрироваться не только на лечении и диагностировании заболеваний, а на здоровом питании. Нам важно, чтобы человек был здоров, правильно питался и выбирал ЗОЖ", - резюмировал ректор Тюменского медуниверситета Иван Петров.
Виктория Макарова