• 4 марта 20244.03.2024понедельник
  • В Тюмени 0..-2 С 2 м/с ветер западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Жителей Тюменской области предупреждают об опасности выхода на хрупкий лед

Общество, 14:48 02 ноября 2023

ГУ МЧС России по Тюменской области | Фото: ГУ МЧС России по Тюменской области

Профилактическая работа на водных объектах Тюменской области активизирована. В конце октября зафиксирован первый трагический случай, связанный с подледной рыбалкой.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" сообщил заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Тюменской области Александр Зубарев.

По его словам, усиление связано с тем, что у детей школьные каникулы, и с тем, что на некоторых водоемах ледостав начал набирать силу. Лед тонкий, структура его еще долго будет неоднородной. Она не только вызывает опасения по толщине, но и по составу самого ледового покрова.

Средняя толщина льда, где он уже установился, составляет от трех до семи сантиметров. Это небезопасно, но рыбаки выходят на поверхность как в областном центре — на Лесобазе, так и в районах области. Так, в выходные в Тобольском районе мужчина отправился на рыбалку и провалился. Его тело нашли сотрудники Тюменской областной службы экстренного реагирования.

В основном работа инспекторов ГИМС носит профилактический, информационный характер. Штрафы за нахождение на льду не предусмотрены. 1 ноября инспекторы работали в районе Мыса, Лесобазы, на озере Липовом. На Лесобазе рыбаки с пониманием относятся к проблеме, рыбачат у берега, признаются, что проваливались под лед раньше.

"Впереди потепление. Толщина льда будет меняться. Днем он будет подтаивать, ночью чуть подмораживаться. У рыбаков складывается мнимое впечатление, что лед прочный, но это далеко не так, как показывает практика. Люди проваливаются и либо выбираются, либо все заканчивается трагически", — добавил заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Тюменской области.

Для установления прочного льда на озерах потребуется полторы-две недели, надо, чтобы на улице было -8-10 градусов. Что касается поверхности рек, нужно выждать еще. Погода, по прогнозам, установится с середины ноября. Такая температура должна быть не только ночью. Снегопады, которые идут в Тюмени, еще больше изменяют структуру льда. Снег наслаивается на лед, создается эффект теплицы. С виду кажется, что лед толстый, но этот слоеный пирог еще более опасный, уверяет Александр Зубарев.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях