• 17 апреля 202417.04.2024среда
  • USD94,0742
    EUR99,9341
  • В Тюмени 11..13 С 7 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Тюмени участники форума многодетных семей обмениваются опытом и практиками

Общество, 15:07 17 ноября 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Более 300 человек участвуют во Всероссийском форуме "Крепкие семейные традиции многонациональной России". Он впервые проходит в Тюмени 17 ноября. Представители 12 регионов очно встретились в музее им. Словцова, остальные - подключились онлайн.

Мероприятие – возможность обменяться опытом, практиками и обсудить насущные проблемы семей с тремя и более детьми.

Председатель Челябинской областной общественной организации многодетных семей "Много нас", мать шести сыновей Татьяна Окунь с 2009 года помогает семьям, имеет за это почётные знаки, медали и благодарности. На форуме в Тюмени женщина-активистка представит девять задач с предложениями и аргументацией.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

"Пять-семь билетов в театр в месяц выделяют для всех многодетных семей Челябинской области, а это 30 тысяч семей. Возникает ажиотаж. Мы предлагаем сделать проект по типу Пушкинской карты, но там с 14 лет, а я предлагаю выделять на семью до 14 лет. И мама с детишками может сходить и в кукольный театр, в цирк, в музей", - говорит она.

Федеральный закон по предоставлению земельных участков многодетным семьям реализуется с 2011 года. Все регионы включились в его реализацию, но не везде получается в полной мере решить вопрос выделения качественного земельного участка, оказания поддержки по строительству жилья, замечает Татьяна Окунь, рассказывая о проблеме челябинцев.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

"По этому закону установлено ограничение по возрасту детей. Некоторые семьи стоят по 10 и более лет в очереди, не могут получить землю, ее не хватает, субсидий тоже не хватает. И получается, что этот закон не работает. По этому поводу нужно думать, но у меня есть предложения по участкам, которые уже выделили, по примеру Башкирии. Они семь лет работают по программе выделения готовых домокомплектов. Такой подход можно использовать и в других регионах", - считает Татьяна Окунь.

Председатель Общественного совета партийного проекта "Крепкая семья" из Омска Айгуль Буртебаева 11 лет занимается вопросами многодетных семей. Она говорит, что в Омской области разработана и действует дорожная карта по предоставлению земельных участков многодетным семьям. Такие семьи освобождены от транспортного налога. Но еще есть проблемы, которые необходимо решать на уровне федерации, уверена она.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

"Проблемы эти в основном общефедеральные, у нас есть общий чат. И мы видим, что пишут люди. В одночасье решить проблемы, которые копились годами, невозможно. Форум – возможность открыто высказаться, рассказать о проблемах. И власть, и общественные организации пытаются помочь. Сегодня мы собрались, чтобы выработать единый подход к решению проблем многодетных", - заключила Айгуль Буртебаева.

Во время форума общественники, действующие мамы-предприниматели, представители власти и бизнеса обсудили тему "Семейное предпринимательство как способ решения вопроса с трудоустройством многодетных родителей". Как заметил депутат Тюменской облдумы, координатор партийного проекта "Крепкая семья" Алексей Салмин, данное направление актуально: "Многодетные матери сами к нам пришли с таким запросом. Сказали: нам не нужна рыба, дайте нам удочку".

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам материнства, отцовства, детства, федеральный координатор партийного проекта "Крепкая семья" Татьяна Буцкая считает, что вопрос благополучия семей и их материального достатка взаимосвязаны.

"Нам бы хотелось здесь сделать вектор на благополучные многодетные семьи. И форум – это не только информация о мерах поддержки, важна информация о достойной зарплате, о самореализации, о том, а с кем будет ребенок, пока мама и папа работают. Также вопросы – может ли мама совмещать и декрет, и работу. Когда мы говорим о том, что семья благополучная, это значит, она максимально реализованная", - рассказала она.

В завершении форума участники примут резолюцию, направленную на воплощение в жизнь идей привлечения многодетных семей в организацию, открытие собственного дела.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен