• 5 марта 20245.03.2024вторник
  • В Тюмени 1..3 С 5 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Студенты и преподаватели пяти вузов Тюмени обсудили будущий кампус

Общество, 16:35 17 ноября 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Около 100 студентов, преподавателей и горожане обсудили будущее межвузовского кампуса в Тюмени 17 ноября. Сессия прошла в формате соучаствующего проектирования. Главная цель - выработать общие подходы и выделить ключевые черты имеющейся природной, научно-образовательной сред и сделать этот проект современным и экологичным.

Научный сотрудник лаборатории исторической географии и регионалистики Тюменского государственного университета и модератор обсуждения Кристина Рассказова пояснила, что такой формат впервые используется для работы с горожанами при проектировании городской среды.



"Соучаствующее проектирование сильно отличается от привычной нам стратегической сессии тем, что в ней нет экспертов. Студенты, преподаватели и горожане будут пользователями объекта и их виденье плюсов и минусов, вариантов обустройства очень важны. На сегодня этот формат максимально подходит для обсуждения кампуса на озере Круглом, потому что оно уникально по своим природными рекреационным функциям. И в то же время - это большая площадка, где можно разместить научные объекты и тем самым усилить образовательную среду Тюмени", - пояснила эксперт.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

На протяжении трех часов участники поэтапно выполняли задания, генерируя решения и стратегии, которые по их мнению, должны быть реализованы в кампусе. Из сотен инициатив общим мнением выделяли самые рациональные и интересные. Одни предлагали сохранить уникальную природу озера, используя стратегию увеличения особо охраняемой природной территории или решая вопрос зарыблением редкими или ценными видами ихтиофауны. Другие отстаивали возможность междисциплинарного взаимодействия между вузами, а природа в этом случае является базой, например, для генетических исследований.



"Хотелось, чтобы места было много. На мой взгляд, в кампусе главная задача, чтобы вузы могли сотрудничать. Это и научно-познавательные лекции, и междисциплинарная связь. Научные прорывы рождаются на стыках наук. Мы в своей группе обсуждали такой момент, чтобы места для лабораторий изначально тщательно планировались. Для генетических, биологических исследований. Это важно, потому что они должны впоследствии получить аккредитацию: особая вентиляция, обработка стоков и много других особенностей. Когда кампус построят, я еще буду учиться, поэтому очень жду его", - отметил студент третьего курса Тюменского государственного медицинского университета Андрей Ковалев.

Руководитель магистерской программы концептуальной урбанистики Тюменской области ТюмГУ Игорь Стась считает, что одной из главных задач для будущего кампуса станут транспортные коммуникации с центром города и другими районами. Это позволит не только сделать удобный доступ к объекту горожан, но и сохранит объемы малого бизнеса, который обслуживает студентов.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

"Урбанистика по минимизации таких рисков говорит, что нужно создавать единый каркас между различными корпусами университетов Тюмени. Я имею в виду коммуникационный, транспортный и зеленый каркасы, которые позволяют в теплое время года добираться пешком или на велосипеде в пределах 15 минут. И строительство кампуса должно привести к серьезному улучшению транспортной, пешеходной и велосипедной инфраструктур. Она не должна включать все улицы и дороги, но между корпусами должна быть, и она позволит соединить многие части города. Например, с одной стороны - историческую часть, Зареку, Алебашево, непосредственно район у озера Круглого и Мыс. С другой – это историческая часть и через улицы Республики и Мельникайте в сторону Мыса. Такой каркас точно необходим при реализации кампуса", - обозначил свое предложение ученый.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

По мнению модератора обсуждения, все предложения, сгенерированные на соучаствующем проектировании, будут проанализированы и затем их в виде методических рекомендаций передадут рабочей группе, которая занимается развитием проекта кампуса. Они будут касаться развития среды и медиасопровождения.

"Я была на этой территории лично. Прошла ее ногами и считаю, что это хорошее место для строительства кампуса. Нам удастся там реализовать и научно-образовательный потенциал, и в то же время сохранить интересную природу и даже я бы сказала усилить доступ к ней. Сегодня доступ к озеру не используется в том объеме, в котором можно было бы", - уверена Кристина Рассказова.



Отметим, что проект по созданию кампусов является частью национального проекта "Наука и университеты", реализуемого Минобрнауки России.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

В 2024 году проект межвузовского кампуса мирового уровня будет разработан. Через год начнется его строительство. А ввод объектов запланирован на 2028 год.

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях