• 21 февраля 202421.02.2024среда
  • USD92,3490
    EUR99,5589
  • В Тюмени -15..-17 С 4 м/с ветер юго-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Эксперты из Москвы оценивают в Тюменской области гастрономический и образовательный туризм

Общество, 14:04 06 декабря 2023

Агентство туризма и продвижения Тюменской области | Фото: Агентство туризма и продвижения Тюменской области

Гастрономический и образовательный туризм обсуждают в Тюмени местные специалисты с коллегами из Москвы в рамках бизнес-миссии столицы в регион с 5 по 7 декабря. Столичные эксперты считают, что области есть что показать и в плане гастрономии, и в плане образования — проект "Город открытий" получился уникальным.

6 декабря в программе — кросс-презентация туристического потенциала двух субъектов, B2B переговоры, тест-драйв маршрута "Город открытий. Тюмень", посещение объектов показа. В программу включен и тест-драйв по объектам HoReCA Тюмени. Гости изучат и протестируют меню, маркетинговую стратегию. В нескольких ресторанах они ответят на вопросы персонала, обсудят тренды в ресторанном бизнесе.

Одним из экспертов в области гастрономии и сервиса стала основатель и управляющий партнер агентства маркетинговых коммуникаций Prprosto Евгения Нечитайленко. Гастрономические привычки, которые передаются из поколения в поколение, отражаются в ресторанной кухне. Туристы должны пробовать блюда и хотеть вернуться за ними, считает она.

"Люди должны приходить, пробовать и говорить: "Я поеду сюда, потому что то, что я попробовал здесь один раз, больше нигде не могу найти. Думаю, у вас таких локальных продуктов предостаточно. Это должно стать магнитом города и области", — сказала Евгения Нечитайленко.

По ее мнению, в каждом городе должна быть часть чего-то традиционного, показывающего первоначальный вкус, традиции, и ультрасовременный компонент, когда дерзкие шеф-повара занимаются переосмыслением, поисками. Когда в городе есть 3-4 проекта, у него автоматически формируется гастрономический трафик. Это заметно по Москве, куда люди, приезжая один раз, возвращаются снова, добавила эксперт.

"За последние годы ситуация в гастрономическом туризме сильно изменилась благодаря тому, что у нас появилось много звезд. 14 лет назад, когда я приходила в профессию, было модным привезти какого-нибудь итальянского или французского шефа. Все ходили и смотрели на это диво. Сейчас ситуация иная: у нас есть свои звезды. Шеф-повара как новые рок-звезды, у которых берут интервью, автографы. Индустрия идет вперед, гастрономия в Москве и в России в целом сильно развивается", — поделилась Евгения Нечитайленко.

Второй большой блок образовательного интенсива касается детского образовательного туризма. Примерно через 20 лет мировым трендом базового образования станет формат путешествия, убеждена директор центра толерантности Еврейского музея Анна Макарчук.

"Образовательный туризм — это формат образования будущего. Мы учимся, когда мы активны, когда среда разнообразна, когда включаются наши эмоции и мы понимаем, зачем нам это надо. Целесообразность, интерес, практический опыт реализуются в образовательном туризме", — пояснила она.

Историю разработки проекта "Город открытий" для Тюмени Анна Макарчук считает революционной, поскольку именно в этом городе появился уникальный трек "Предпринимательство". Такого нет ни в одном другом субъекте. "Ребята создадут идею, протестируют ее, разработают маркетинговую стратегию. Тюмень станет городом-лабораторией для творческих замыслов и поисков. Верим, что трек поможет детям поверить, что их мечта осуществима, что можно работать с большим удовольствием, что один человек может изменить к лучшему мир вокруг себя", — добавила Анна Макарчук.

Проработкой программы для Тюмени с треками "Энергетика" и "Предпринимательство" в регионе занимались весь 2023 год. "Предпринимательство" очень интересно сегодня в масштабах страны, считает директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова. Именно в Тюмени исторически сильна эта сфера, поскольку здесь сохранилась купеческая ментальность. К тому же в Тюменском государственном университете есть кафедра предпринимательства.

"Когда в 2021 году, мы познакомились с проектом "Москва. Город открытий", поняли, что тоже хотим формировать детские образовательные туристические продукты. Сегодня много говорят о необходимости профориентации, о том, что дети должны посещать производственные площадки, знакомиться с различными отраслями. Сначала дети из Тюмени посетили маршрут по проекту "Москва. Город открытий". Затем в 2022 году вместе с администрацией Тобольска, компанией "СИБУР", Мостуризмом запустили проект "Тобольск. Город открытий". Основным треком стала "Экология". Надеемся, после запуска проекта "Тюмень. Город открытий", сможем, как конструктор, сложить его с тобольским. Есть дальнейшие шаги по развитию — рассматриваем направления "Здравоохранение" и "Сельское хозяйство", — заключила Мария Трофимова.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях