• 22 апреля 202422.04.2024понедельник
  • USD93,4409
    EUR99,5797
  • В Тюмени 8..10 С 1 м/с ветер северный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменский студент разработал установку для сбора овощей и фруктов

Общество, 17:01 11 декабря 2023

ГАУ Северного Зауралья | Фото: ГАУ Северного Зауралья

Второкурсник-магистрант ГАУ Северного Зауралья Валентин Панов представил прототип модели робота с мягким захватом на конгрессе молодых ученых в Сочи. Установка может применяться в тепличных комплексах, на сортировочных лентах и производстве, сообщает пресс-служба вуза.

В отличие от уже существующих моделей робот Валентина справляется даже с захватом объектов сложной геометрической формы, не повреждая при этом плоды. Как пояснил будущий агроинженер, главная особенность пневматической установки – повышенная степень свободы пальцев захвата за счет мягких поворотных актуаторов. В готовом виде это будет полноценный робот-манипулятор, способный выполнять всю цепочку операций: сбор плодов, их сортировку и упаковку.

"Большая часть работ в тепличных комплексах выполняется вручную, – отметил молодой ученый. – Внедрение захватного устройства повысит качественный и количественный показатель выпускаемой продукции – эту тему я досконально изучил в своей выпускной квалификационной работе. Есть предприятия, заинтересовавшиеся моей разработкой, ведем с ними переговоры".

Валентин доработает прототип до полноразмерной модели, добавив "руку" для установки захватного устройства и датчики для обратной связи. Поездка в Сочи на конгресс молодых ученых оказалась очень кстати: "Я узнал о ряде новых направлений, в которых можно применить свою установку, а также получил ценные советы по развитию и внедрению некоторых инженерных решений".

ГАУ Северного Зауралья | Фото: ГАУ Северного Зауралья

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен