• 27 мая 202427.05.2024понедельник
  • USD89,7026
    EUR97,0954
  • В Тюмени 2..4 С 2 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменский психолог рассказала, как войти в рабочий режим после праздников

Общество, 09:07 10 января 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Стресс при выходе на работу после длинных праздничных выходных возникает из-за двух факторов. Советы о том, как его преодолеть, дала тюменский гештальт-терапевт, психолог Марина Пястолова.

По словам эксперта, первый фактор – это восприятие психикой человека завершения прекрасного периода с массой ярких впечатлений, как утраты. Ее лучше пережить в социуме – рассказывать о том, как прошел праздник, показывать фото, делиться впечатлениями.

"Конечно, с теми коллегами, с которыми хочется поделиться. Это продлевает внутреннее ощущение праздника и удовольствие от него", - пояснила Марина Пястолова корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия".

Вторым моментом психолог назвала желание переделать сразу все скопившиеся дела.

"Человек после отдыха выходит с ощущением того, что может горы свернуть. Слишком высоко заданный темп приведет лишь к повышенной утомляемости. В рабочий ритм лучше заходить постепенно, распределяя дела по приоритетам, и по возможности делегируя часть обязанностей", - подчеркнула эксперт.

Марина Пястолова рассказала, что у людей часто возникает иллюзия, что какие-то радостные и яркие события происходят только в праздники, выходные и во время отпуска.

"Добавьте в свои будни маленькие удовольствия и наполненные впечатлениями моменты. К примеру, по пути на работу побалуйте себя вкусным кофе с круассаном, погуляйте во время обеденного перерыва, а после трудового дня назначьте встречу с другом или сходите в кино", - рекомендовала гештальт-терапевт.

По словам Марины Пястоловой, таким образом можно плавно влиться в рабочую неделю и свести послепраздничную адаптацию к минимуму.

Она резюмировала, что для этого также очень важно сохранять режим сна и правильно питаться.

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен