• 20 апреля 202420.04.2024суббота
  • USD93,4409
    EUR99,5797
  • В Тюмени 12..14 С 2 м/с ветер южный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменский проект керамического симпозиума "Сибирь АРТ" претендует на грантовую поддержку

Общество, 09:07 06 февраля 2024

Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия" | Фото: Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Более 30 историй о пожарах в Тюменской области собрали режиссеры для нового фильма

Художник-керамист, руководитель АНО "Керамический коворкинг "Руками" Ольга Неживенко и ее команда планируют запустить проект "Керамический симпозиум "Сибирь АРТ" в Тюмени. Заявку на участие в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив подадут в ближайшее время.

"Смысл проекта — в создании региональной площадки для творчества художников. Должна быть построена уникальная дровяная печь. Для этого пригласят специалиста из Москвы, который строил такие печи. Такого оборудований в России всего две-три еденицы. Мы хотим, чтобы в нашем регионе тоже была такая печь. Дровяной обжиг дает неповторимые эффекты. Помимо этого мы хотим провести всероссийский симпозиум, пригласить десять известных мастеров-керамистов из разных городов. Они создадут произведения искусства, которые мы будем вместе обжигать в печи", - поделилась в беседе с корреспондентом информационного агентства "Тюменская линия" Ольга Неживенко.

Готовые произведения искусства украсят пространства города. Переговоры с музеями уже ведутся. Также участники проекта привезут с собой работы на тему "Сибирь уникальная", выполненные в качестве домашнего задания. Эти скульптуры тоже останутся в подарок городу.

Симпозиум "Сибирь АРТ" не закончится обжигами, за ними последуют лекции и выставки в Тюмени, Тобольске, Ишиме, Ирбите, Кургане. В некоторых городах пройдут выступления на разные темы от именитых мастеров. Реализовать проект планируют с июля 2024 года по июль 2025 года.

Напомним, до 25 марта тюменцы могут познакомиться с произведениями из глины, шамота и других материалов на персональной выставке Ольги Неживенко в Информационно-библиотечном центре для молодежи на Червишевском тракте. В зале представлено 20 работ автора и шесть фотографий, на которых запечатлены произведения, находящиеся в Музейном комплексе им. И. Я. Словцова и в Магнитогорске.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен