• 24 апреля 202424.04.2024среда
  • USD93,2918
    EUR99,5609
  • В Тюмени 0..2 С 3 м/с ветер северо-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменец разработает открытый онлайн-курс по развитию логического, критического и системного мышления

Общество, 12:24 22 февраля 2024

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ | Фото: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Проект "Открытый онлайн-курс: развитие логического, критического, системного мышления" запустит доцент кафедры общей и социальной психологии Института психологии и педагогики ТюмГУ, кандидат философских наук Вадим Лёвкин. Основной объем работ он планирует завершить до конца года.

"Мечтаю сделать мир разумнее. Как профессиональный психолог вижу, что люди нуждаются в этом. Без умения думать нас попросту не существует как полноценных субъектов, способных осмысливать поступающую информацию и принимать решения. Без умения мыслить, не подменяя предмет мышления, непротиворечиво и обоснованно, нет никакой возможности осознанно приходить к верным умозаключениям, преодолевать заблуждения и развеивать фейки, определять верные методы решения научных и практических задач. Причём задача развития мыслительных навыков была осмысленно актуальной и 2,5 тысячи лет назад, и её актуальность лишь растёт", - рассказал корреспонденту "Тюменской линии" автор инициативы Вадим Лёвкин.

Онлайн-курс рассчитан на всех желающих от 15 лет. Новизной проекта станет наличие разных тренажёров мышления, выполненных в виде компьютерных программ, интерактивных видео, обучающих тестов, специально сконструированных художественных текстов, викторин и других интерактивных методик. Они позволят освоить материал, который будет представлен в разъясняющих роликах и текстовых блоках.

Курс поможет его участникам научиться мыслить эффективней, правильней и продуктивней, уверен тюменец.

с личной страницы Владимира Лёвкина | Фото: с личной страницы Владимира Лёвкина

Начальная версия проекта под названием "Развитие логики мышления" уже работает на платформе дистанционного самообразования. Она содержит "Психотехническую повесть о логике", несколько тест-тренажеров, поясняющие тексты, две видеолекции, словарь основных понятий, и другие материалы. Доступ открыт для всех желающих, но требуется регистрация на сайте.

"Несмотря на то что курс ещё в начальной стадии, он уже приносит пользу. Представьте только, что простое чтение психотехнической повести о логике, которую, пока в авторской редакции, читают пользователи, способно улучшить мышление читателя на 17 процентов по медиане. Я сравнивал результаты входного и выходного тестирования, интегрированного в курс. Для художественного произведения неплохо, правда? А с учётом влияния занятий на других тренажёрах хочу в будущем довести процент улучшения навыков мышления людей до 50 процентов и выше, чтобы человек ощутил что-то вроде просветления, образно говоря", - поделился мнением кандидат философских наук.

Отметим, Вадим Лёвкин выиграл на разработку курса грант в фонде Потанина. Благодаря этой победе, он планирует ускорить процесс разработки и со временем сделать его самодостаточным, не требующим участия преподавателя.

"Несколько лет назад у меня была мечта сделать программирование доступным для всех с нуля. В 2017 году я выиграл грант фонда Потанина и создал такой открытый для всех и самодостаточный онлайн-курс: "Быстрое программирование с нуля для гуманитариев". В ТюмГУ я его использую в роли методического пособия для электива "Основы программирования для гуманитариев". Теперь пришла очередь исполнения другой полезной для людей мечты. Конечно, придётся всерьёз потрудиться над её воплощением в жизнь", - подчеркнул автор проекта.

Напомним, гранты фонда Потанина на реализацию своих программ получили шесть преподавателей Тюменского госуниверситета.

Виктория Макарова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен