• 24 апреля 202424.04.2024среда
  • USD93,2918
    EUR99,5609
  • В Тюмени 0..2 С 3 м/с ветер северо-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменцам предлагают участие во Всероссийской переписи воробьев

Общество, 14:04 04 марта 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Тюменская область впервые присоединилась к акции "Всероссийская перепись воробьев" с 4 марта по 10 марта. Ученые заметили тенденцию к сокращению именного домового воробья, важно знать, что нужно сделать для сохранения популяции.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" сообщила координатор акции в регионе, научный сотрудник института биологии ТюмГУ Полина Показаньева.

"Численность домового воробья сокращается, это заметили ученые по всему миру, особенно те, кто ведет многолетние исследования. Существует несколько гипотез, почему так происходит. Это сокращение мест гнездования - дома обшиваются панелями, они закрывают различные ниши, щели - любимые места для гнезд. Недостаточное озеленение кустарниками, а воробьи любят прятаться в их зарослях. На улицах города можно услышать "чирикающие кусты". Еще одна из причин сокращения численности - возможные инфекционные заболевания", - пояснила Полина.

Подсчет воробьев в России ведется с 2022 года, когда Союз охраны птиц объявил Год домового воробья. В 2023 году московские орнитологи запустили массовую акцию с сайтом и картой, куда любой желающий может внести свою информацию. Создаётся база данных, по которой в будущем можно отследить ситуацию с этим видом птиц, отметила тюменский координатор.

"У домового воробья развит половой диморфизм, то есть у самца и самки разная окраска оперения. У самца домового воробья коричневая голова с серой шапочкой, светлые щёчки и тёмно-коричневая борода под клювом - такие вот особенности. У самки - оперение светлых, бледных охристых оттенков, от глаза отходит светлая бровь. Но в воробьиной стайке можно увидеть и другую птичку - полевого воробья. У них самцы и самки с одинаковой окраской: коричневая голова без шапочки, тёмная бородка под клювом, на белых щеках тёмные пятна", - уточнила Полина Показаньева.

предоставлено Полиной Показаньевой предоставлено Полиной Показаньевой предоставлено Полиной Показаньевой 

Подробней об участии в акции "Всероссийская перепись воробьев" по ссылке. Участники получат именные сертификаты.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен