• 20 июля 202420.07.2024суббота
  • USD88,0206
    EUR96,0371
  • В Тюмени 14..16 С 1 м/с ветер западный


Тюменские экологи изучили мнения пользователей соцсетей о сборе отходов

Общество, 15:43 27 марта 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Экологи ТюмГУ проанализировали текстовую репрезентацию экологических практик в тематических сообществах во ВКонтакте с применением методологии дискурс-анализа. Используемая в работе текстовая коллекция составила 1 тыс. 699 текстов из трех групп.

По информации управления стратегических коммуникаций ТюмГУ, ученые выявили особенности дискурса волонтерских, предпринимательских и официальных сообществ, которые отражаются в жанре постов, дискурсивном регистре, роли человеческих и нечеловеческих акторов, регламенте и алгоритме действий и взаимодействий.

В целом дискурс вокруг практик СПВС в анализируемых сообществах носит просветительский характер: проясняет, что значит быть экологичным и в этом смысле хорошим, чистым, вторично используемым и так далее. Во всех сообществах встречаются проблемы, связанные с неправильной сортировкой и плохо подготовленным сырьем, финансовой поддержкой проекта, сбоями в регламенте работы.

Использование автоматических методов анализа текстов позволяет использовать дискурс-анализ для мониторинга социальной ситуации в рамках экологической и климатической повестки, что может быть востребовано как научным сообществом, так и лицами, принимающими решения.

Статья "Разновидности дискурса о сборе и переработке вторсырья: между стремлением к прибыли и спасением мира" ученых ТюмГУ Анны Глазковой, Ирины Пупышевой, Ольги Захаровой, Натальи Кузнецовой вышла в журнале "Социологические исследования".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен