• 25 июня 202425.06.2024вторник
  • USD87,3730
    EUR94,0759
  • В Тюмени 19..21 С 4 м/с ветер юго-восточный


Ветераны СВО приняли участие в спартакиаде людей с ОВЗ и инвалидностью

Спорт, 16:52 08 апреля 2024

региональный филиал Государственного фонда "Защитники Отечества" | Фото: региональный филиал Государственного фонда "Защитники Отечества"

Три ветерана СВО стали участниками городской спартакиады людей с ОВЗ и инвалидностью в трех дисциплинах: настольный теннис, армрестлинг и дартс 6 апреля в Тюмени. Всего на мероприятии показали свое мастерство около 150 спортсменов.

"Для ветеранов это вторые соревнования. Одна из задач нашего филиала – это вовлечение ребят в спорт. К примеру, всех трех сегодняшних участников пригласили на спортивные сборы по стрельбе из лука от паралимпийского комитета. На днях один из бойцов возвращается со всероссийских соревнований по метанию ножей, где он взял серебро. Со своей стороны мы организовали для него тренировки по этой дисциплине", - рассказала корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" руководитель регионального филиала Государственного фонда "Защитники Отечества" Динара Поштаренко.

По словам Андрея Пиминова, который, подорвавшись на мине, потерял обе ноги в январе 2023 года, государство помогло ему во всем, за его счет он прошел адаптацию, реабилитацию, установил протезы. Помогло и собственное спортивное прошлое – чуть больше года потребовалось, чтобы не только уверенно встать на ноги, но и вернуться к занятиям боксом и даже к участию в соревнованиях. Городская спартакиада – его второе мероприятие, первое прошло в Уфе – Кубок защитника Отечества.

"В Уфе были все ребята со спецоперации, а здесь много гражданских с такими же особенностями, как у нас. Участвовать в подобных соревнованиях очень важно, понимаешь, что ты не один такой, нас достаточно много, и нет в этом ничего плохого. Это случилось, это произошло, это нужно принять и двигаться дальше. Стараюсь не афишировать, что я какой-то другой, не считаю себя больным", - подчеркнул Андрей Пиминов.

У ветерана есть машина, он не переделывал управление на ручное, ездит с обычным, как и раньше. У спортсмена подрастает дочка, ей исполнилось четыре месяца.

На СВО мужчина командовал саперной ротой в звании капитана. В 2012 году он окончил ТВВИКУ, служил на Кавказе, уволился в 2016 году, затем попал на СВО в рамках частичной мобилизации. Андрей Пиминов кавалер ордена Мужества, имеет медаль "Участнику специальной военной операции".

По итогам спартакиады ветеран занял 1 место по армрестлингу в своей весовой категории и 1 место по настольному теннису среди спортсменов 18-ти лет и старше с повреждением опорно-двигательного аппарата, 6 класс.

Призовые места по настольному теннису взяли и два других тюменских ветерана СВО Равиль Курмакаев и Денис Метлев.

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен