• 25 июля 202425.07.2024четверг
  • USD86,5502
    EUR94,3758
  • В Тюмени 15..17 С 2 м/с ветер северный


Тюменцам рассказали, как эвакуировать животных и птиц в случае паводка

Общество, 18:05 09 апреля 2024

ГУ МЧС России по Тюменской области

Алгоритм действий владельцев личных подсобных хозяйств по спасению животных и птиц в случае паводка разработали в региональном департамента АПК. В первую очередь, необходимо своевременно подготовить подворье. Для этого расчистить прилегающую территорию, водоотводящие канавы.

Корма, ценные предметы ухода перенести на верхние этажи или чердак, на подворье закрепить стога. Также позаботиться об устройстве мостков.

"При угрозе паводка заранее изучите площадки размещения животных в безопасном от затопления месте и путей к нему. Создайте резервный запаса кормов и воды. Подготовьте клетки, контейнеры для перевозки животных, птиц и, при необходимости, стикеры с информацией, что в доме остаются животные", - рассказали специалисты.

В случае эвакуации хозяевам необходимо взять с собой документы ветеринарных обработок сельхозживотных. Двери, окна в помещениях для содержания животных закрыть. При медленном подъеме воды перегнать скот на возвышенные места.

При экстренной эвакуации выезжать самим, сообщить оперативным службам об оставшихся животных.

"Безопасность животных при чрезвычайных ситуациях имеет свой приоритет. Наши питомцы часто уязвимы и совершенно беззащитны перед природными опасностями", - отметили в региональном департаменте АПК.

Напомним, решение губернатора Тюменской области в регионе заблаговременно введен режим ЧС из-за паводка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен