• 23 мая 202423.05.2024четверг
  • USD90,1887
    EUR97,8989
  • В Тюмени 7..9 С 2 м/с ветер северный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Экологичное производство тарелок для стрельбы собираются запустить в Тюмени

Общество, 09:29 24 апреля 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Студенты Строительного института ТИУ стали призерами Международного конкурса научных и бизнес-проектов "Молодые новаторы". Георгий Филимонов, Андрей Жидайкин и Арина Анисимова разработали проект промышленного технопарка с туристической, спортивной и образовательной инфраструктурой, который может появиться в Тюмени, сообщает пресс-служба вуза.

В тематическом направлении конкурса "Успешное решение", где были представлены проекты в области реализации бизнес-идей и предпринимательства, команда Sporting verpakung заняла второе место. Жюри отметили глубину исследования проблемы и проработанность проектной гипотезы, а также оригинальность предложенного решения.

Главная идея проекта – провести реновацию территории спортивного стрелкового клуба "Стальной азарт". Помимо современных площадок для стрельбищ, гостиниц и кемпингов, авторы предлагают на территории комплекса запустить экологичное производство тарелок для стрельбы. Над концепцией ребята работают более года под руководством доцента Ларисы Филимоновой.

"Единственный отечественный производитель мишеней-тарелочек находится в Липецке и значительно удален от мест проведения соревнований. Издержки на логистику, отсутствие конкуренции и, как следствие, высокая стоимость сдерживает интенсивность развития стендовой стрельбы как одного из вида современных Олимпийских игр", – рассказывает лидер проекта Георгий Филимонов.

Тюменцы предлагают запустить производство мишеней в городе, используя эколого-ресурсосберегающую технологию. В отличие от конкурента, который в качестве сырья использует отходы металлургии, изготавливать тарелочки можно из глины, ее запасы значительные в регионе.

"Изучив патентную отечественную и зарубежную практику, а также международный опыт выпуска мишеней из глины, мы создали собственную рецептуру, по которой тарелочка будет состоять на 80 процентов из глины, но иметь прочность, требуемую по ГОСТу. Данная рецептура предполагает полное разложение использованного сырья и минимальное воздействие на окружающую среду", - добавил Георгий.

Студенты обсудили концепцию запуска производства мишеней с руководством комплекса и заручились их поддержкой. В планах – подать документы на грант и провести лабораторные эксперименты по производству мишени-тарелочки. Авторы уверены, что объект для стендовой стрельбы с собственным производством мишеней повысит привлекательность города для спортсменов, молодежи и туристов, а также даст возможность получить статус площадки для проведения международных соревнований.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен